淮师举行AI赋能教学创新实践工作坊

作者:张嫚莉 来源: 日期:2024-07-08 15:48:55 人气:

7月4日,教务处联合超星集团在长江路校区弘文楼2-308举办了“AI赋能教学创新实践工作坊”。活动由教务处副处长皇甫素飞主持。各二级学院分管教学院长、国家级及省级一流本科课程团队成员、教学竞赛获奖教师等50余人参与现场培训。

本次工作坊以“专家讲解+实操带练”的形式进行。首先,超星集团高级培训师刘楠带来题为“AI赋能混合式教学创新与实践”的报告,她从精准教学、立体资源、专业建设三个角度出发,介绍了超星AI助教的辅助教师教学、学生高效答疑辅导、自主个性化学习、智能备课、智能出题等功能,讲解了构建知识图谱所需要的各类教学资源,并重点强调了跨课程的专业、学科知识图谱的构建对于专业建设和人才培养能够起到反向设计、正向实施、精准分解、数据跟踪的积极作用。

随后,超星集团数智研究中心讲师、项目经理杨亮带领现场老师们进行了AI知识库建构、智能学习问题维护、智能体管理与统计等实操演练,体验AI助教的应用效果。最后现场老师和培训老师进行了热烈的讨论交流,参训老师提出自己疑惑的问题,培训老师一一解答、演示。

培训结束后,皇甫素飞希望老师们深刻认识AI和知识图谱等信息技术在高等教育领域的应用价值,不断学习、掌握新形态专业建设、课程建设方法,提高数字化素养,并将知识图谱等新技术应用到实际教学中,实现人工智能与教育教学的融合创新。

本次培训针对性强,增进了老师们对知识图谱等赋能教学创新和课程建设的理解,使其对课程知识图谱建设具体操作步骤和流程有了清晰直观的认识。接下来,教务处将继续开展智慧教学相关培训,鼓励广大教师不断探索人工智能等新技术在智慧教学中的创新应用,构建新形态课程形式和教学资源,进一步提升我校教育教学质量。

图为淮师举行AI赋能教学创新实践工作坊活动现场