淮师举办第四届“课程思政”教学比赛

作者: 来源: 日期:2024-07-02 15:58:06 人气:

为落实立德树人根本任务,树立“课程思政”教育教学理念,强化课程育人导向,鼓励广大教师主动开展“课程思政”教学改革,近日,淮阴师范学院举办了第四届“课程思政”教学比赛,来自二级学院的23名选手参加了此次比赛。经过激烈角逐,文学院周文波、教科院王丽丽、新传学院朱玲玲等3位老师脱颖而出,荣获一等奖;马院王俭等4位老师荣获二等奖;文学院于佳敏等7位老师荣获三等奖。本次比赛由教务处教师教学发展中心主办,相关专家受邀担任评委。

图为一等奖获得者

图为二等奖获得者

图为三等奖获得者

图为比赛现场

本次比赛分为说课、教学设计、现场教学三部分。说课是对所选整门课程的课程思政教学设计进行说课,重点突出“课程思政”元素设计及其实施路径。教学设计是针对所选某一节课的教学内容进行课程思政教学设计。现场教学是对选取所授课程一节课中的某一个知识点或教学环节进行教学展示。为了彰显我校周恩来精神办学育人特色,比赛设置“周恩来精神育人课程思政专项”求参赛教师在比赛各环节融入周恩来精神育人元素

参赛老师通过生动的案例和富有感染力的讲解,将思政元素巧妙地融入各个环节中,有效提升了教学效果和教育成果。比赛结束后,评委专家结合比赛的要求,对参赛教师的授课情况从教学仪态、教学设计、教学手段、教学内容、案例选取、思政内容引入方式等方面做了详实的点评。

“课程思政”是一项贯穿教育教学改革和人才培养全过程的重要工作。本次课程思政教学比赛综合体现了学校近年在课程思政教学改革工作方面取得的特色和成效。今后,学校将进一步推进课程思政建设,充分发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”作用,不断提高人才培养质量。