淮阴师范学院上好“开学第一课”

作者:庄灿 费名扬 来源:淮师新闻网 日期:2024-09-02 16:04:03 人气:

淮师新闻网9月2日电(记者 庄灿 费名扬) 新学期,新气象,新起点,新面貌。9月2日上午,淮阴师范学院迎来了新学期开学第一课。校领导赵宜江、韩同友、陈春雷、闫超栋、赵祥祥、毛广雄、张言彩等分组深入长江路校区和交通路校区,巡查新学期教学工作,对教师到岗、学生返校、教学秩序及教风学风等情况进行全面细致的督查。新学期“开学第一课”课堂秩序井然,师生精神饱满地迎接新学期;开学各项工作准备充分,各项保障措施到位。巡查结束后,校领导走进课堂,与学生共同听了开学“第一课”。

图为赵宜江旁听薛松老师《中学生物学科教学论》。记者 唐瑀

校长赵宜江走进生命科学学院薛松老师《中学生物学科教学论》课堂,与学生共同听课,在课间与授课教师就教学内容和教学方法进行交流,鼓励教师注重“学生中心”导向,加强课堂教学互动,培养学生学习兴趣,主动将学科前沿知识及专业发展趋势融入课堂教学,不断提高教学水平。其他校领导也分别在各教学楼进行巡课、听课,并利用课间与任课教师亲切交流,了解课程相关信息,反馈听课情况。

校领导参与开学第一课巡课、听课是淮阴师范学院多年来一直坚持的传统,也是学校加强教学管理、强化质量监控、保障教学质量的重要举措。从第一课巡课、听课来看,学校在通过新一轮本科教育教学审核评估评建整改后课堂卓有成效,课堂更加体现学生中心导向,教学更加关注学生学习体验,教学方法更多融入现代化工具,重视过程性学习与评价。听课巡课后,教务处也第一时间召开专题会议,总结反馈反思巡课结果,研讨深化课堂教学改革,提升课堂教学质量,强化教风和学风建设,切实发挥好课堂的人才培养主渠道主阵地作用,形成人人关心教学、重视教学、支持教学、严管教学的良好氛围。

党办、校办、党委宣传部、教务处、学生处、信息管理处等相关职能部门负责人及校级教学督导组成员陪同巡课听课。