机关党委教务处支部开讲第九期“青年讲坛”

作者:耿书敏 费名扬 来源: 日期:2024-06-04 11:03:12 人气:

为进一步增强教学管理人员的综合素质和业务能力,有效提高我校教务管理的专业化水平,6月3日,机关党委教务处支部举办第九期青年讲坛,教务处教学质量管理科潘加爽以“教育数字化——年度教学基本数据采集分析及研究”为题做主题报告。

潘加爽从认识数据采集、分析数据采集、研究数据采集三方面全方位介绍教学基本数据采集工作。他说,教育数字化将实现教育治理由经验粗放到科学精准,一是以数字化为核心技术支撑的课堂分析及智能化测评,可获取颗粒度更细的微观数据,拓展教育监测新领域;二是运用校园常态化、大规模动态数据,为学生精准画像,实现因材施教;三是对教师课堂教学过程进行深度数据挖掘,帮助教师精准地获取自身专业发展能力特质,分析教师能力发展动态,系统、科学地推动教师专业能力提升,助力学校改善教师队伍建设。

数据采集是学校的重点工作,通过对各项数据分析、研判,反向应用到专业与课程建设中,是我校做好本科教育教学审核评估“后半篇文章”,推动本科人才培养质量全面提升的重要举措。