淮师完成师范类专业第二级认证现场考查工作

作者:耿书敏 费名扬 来源:淮师新闻网 日期:2024-06-03 08:28:47 人气:

淮师新闻网6月3日电(记者 耿书敏 费名扬)5月31日,淮阴师范学院舞蹈学师范类专业第二级认证专家现场考查意见反馈会在长江路校区图书馆多功能厅举行。专家组组长、福建商学院原副校长杨晓翔,专家组副组长、陕西师范大学音乐学院副院长张向侠,专家组成员河南大学河南戏剧学院副院长李昉、浙江传媒学院教授苗金海、合肥市第一中学音乐教研主任韦永珍,江苏省教育评估院副院长吴立平、项目主任杨文颖出席会议。淮阴师范学院校长赵宜江、副校长毛广雄出席会议。相关部门负责人,音乐学院负责人、专业负责人、师生代表,师范认证相关人员参加会议。杨晓翔主持会议。

图为淮师召开舞蹈学师范类专业第二级认证专家现场考查意见反馈会。记者 唐瑀

图为吴立平讲话。记者 唐瑀

会上,杨晓翔代表专家组反馈现场整体考查意见。他指出,淮师舞蹈学师范专业坚持用周恩来崇高精神风范立德树人,以师范院校独有的文化引领专业发展,专业定位有传统、有特点、有亮点,培养成效显著。对标师范专业认证标准,他也客观指出了学校在舞蹈学专业建设中需进一步改进和提高的方面。其他专家也根据各自的考查情况,围绕培养目标、毕业要求、课程与教学、师资队伍、质量保障、合作与实践、学生发展等方面提出了宝贵意见。

赵宜江代表学校对认证专家组的辛勤付出以及江苏省教育评估院领导的关心指导表示衷心感谢。他表示,专家们给出的反馈结论和提出的整改意见具有很强的针对性和可操作性,对学校舞蹈学专业乃至其它专业都具有重要指导意义,为学校进一步深化教育教学改革、夯实学生发展中心理念、明确产出导向标准、建立持续改进的质量保障机制指明了方向。学校将从三个方面继续做好教师教育工作:一是全面领悟专家意见并根据专家意见充分研讨,确定整改方案;二是以舞蹈学师范认证的收官作为新起点,总结过去、谋划未来,进一步推动师范专业高质量发展;三是遵循“需求导向、分类指导、协同培养、统筹安排”的原则,持续深化教师教育改革,切实塑造出教师教育的淮师特色。

吴立平肯定了学校近年来在教育教学方面取得的成绩。他指出,淮阴师范学院正处于向应用型本科高校的转型期,学校要大力发展学科特色、专业特色和文化特色,积极探索个性化培育与多样化发展模式;要结合专家意见和未来教育评价导向,建立专业数据监测系统,持续不断综合比较和有效分析,全面促进师范专业建设和质量再提升。

音乐学院院长仲崇连作表态发言。他表示,学院将聚焦专家反馈问题,深刻反思,对照标准,直面问题,逐一整改,精准把握师范专业认证的理念精髓,突出师范教育本色,坚决把专家意见和建议落实在人才培养和教学改革中。

据悉,在为期4天的现场考查中,专家组共召开各类工作会议7次;听课看课10门次;调阅10门课程试卷、50份毕业论文、50份教育实习相关材料;调阅相关管理文件、教学档案、支撑材料986份;访谈在校生12人次、教师30人次、学院管理人员20人次、校领导和职能部门负责人27人次、用人单位和校友代表11人次;组织开展了书写、多媒体课件制作、模拟授课技能测试44人次,最终形成考查报告。

从2016年,学校小学教育专业作为全国首家试点单位顺利完成师范专业认证,2018年学校被确定为江苏省中学教育专业认证首家试点单位。此次舞蹈学专业顺利完成现场考查,标志着淮阴师范学院16个师范专业已经全部完成师范类专业第二级认证。