汇智 赋能——淮师召开本科教学工作例会

作者:耿书敏 来源: 日期:2024-05-30 09:11:45 人气:

为促进二级学院间本科教学工作的交流互鉴,共同提高教学管理水平,提升教学管理工作凝聚力,加强教学质量文化建设,本学期教务处组织开展了主题为“汇智 赋能”的本科教学工作例会。

拔尖人才培养如何做?

文学院紧扣一个“师”字,与江苏省淮阴中学、淮安市第一高级中学共建 “更生班”,以“爱国、担当、博采、日新”为班训,致力培养成为能够引领地方教育发展的有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的新时代教育家型中学语文教师。化院抓住一个“研”字,依托省级科研平台和团队打造“青鸾计划”,从大一学生中选拔具有突出科研潜质的学生,通过导师引导、素质讲座、创新项目强化研究能力培养,促进学生主动学习知识、发现问题、研究问题、提出见解,实现科研素养和创新能力的实质性提升。新传学院盯住一个“传”字,成立“薪传书院”,坚持“四个回归”和“四自教育”核心理念,选拔具有理论思维、实践品质、追求崇高、志存高远的学生,培养适应新时代要求的应用型、复合型新闻传播人才。

产教融合如何干?

生科院现代产业学院按照学科专业交叉、技术领域互补原则,将生物技术、电子信息工程、市场营销专业群与现代渔业全产业链交叉融合,“政产学研用”高效协同,开发新型课程体系,建立产教融合基地,深入进行应用型生物技术专业人才的研究与实践,培养既懂渔业健康养殖、又懂智慧渔业和产业化运营的高素质应用型人才。物电学院以新一代信息技术战略性新兴产业发展需求为导向,以“两个面向三个结合四条路径”为思路,建设集教学、培训、职业技能鉴定、生产性实训和研发为一体的ICT产教融合创新基地建设,构建并实施了“六化一体”的ICT人才培养模式,形成“十共同”校企协同育人机制。商学院致力于乡村振兴人才培养,与洪泽区共建西顺河乡村振兴试验区,把课堂开进田间地头,把论文写在淮安大地,为淮安乡村振兴提供智力和人才支撑。法学院与淮安市中级人民法院、淮安市人民检察院、淮安市司法局等十余家单位建立实践基地,精准人才培养方向,改进课程结构,加强实践能力,提升学生综合素质。

公共基础课程如何改?

计科学院在调研近十所学校计算机公共基础课程方案基础上提出,大学信息技术基础课程要紧跟新一代信息技术发展,从信息与社会、平台与计算、程序与算法、数据与智能四个维度构建新时代大学计算机基础课程的通识教学内容,强化对学生计算思维能力培养,推动物联网、大数据和人工智能等新技术与不同专业的结合和应用。外院深刻剖析本校《大学外语》课程实施方案,并调研多所高校教学创新改革路径后提出,要根据学生专业、英语水平探索分级教学、分类指导、分别达标的个性化教学及拓展类课程超市模式,更好满足学生个性化发展需求。数统学院调研校内外师生对大学数学课程改革意见后提出,以数学建模思想方法为主线,结合我校人才培养要求,强化数学知识的应用,搭建学科竞赛培训体系,以赛促学,以赛促教。

毛广雄指出:本学期教务处进一步创新工作,将教学工作例会由“布置会”改为“交流研讨会”,各二级学院把人才培养特色亮出来,先进经验摆出来,未来规划抛出来,院际协同找出来,通过共同研讨、相互学习、取长补短,实现协同发展、共同提高,切实提升高素质应用型本科人才培养质量。