化院举办“OBE理念下人才培养”教学沙龙

作者:研究科  来源: 日期:2016-10-24 08:55:50 人气:

淮师新闻网10月21日电(记者 单步顺)日前,第12期分片区教学沙龙“关于OBE理念下人才培养几个重点环节的思考”的教学沙龙在B3-110教学研究室举行。城环学院院长毛广雄教授、生科院副院长王新风教授、化院院长徐继明教授围绕主题作了交流,化院、生科院、城环学院的50余名老师参加了沙龙活动。此次沙龙活动由教师教学发展中心主办,化院承办,生命科学学院、城市与环境学院协办,化院副院长褚效中主持沙龙活动。

毛广雄教授向大家介绍了什么是课程设计、课程设计的要素以及如何实施,总结了高校课程目前存在的结构性矛盾,并对存在的问题提出了结构侧改革的理念和措施。最后,他为大家推介了OBE((基于学习产出的教育模式)理念下课程设计的策略:把握一个基点、推动三个转向和注重三维互动,并用好课程设计的六字方针。

王新风教授向大家介绍了教学大纲的定义、发展过程以及目前的执行情况,指出了传统教学与OBE教学的区别,分析了OBE理念下的教学大纲编写需要解决的几个问题及解决方法。

徐继明教授详细介绍了OBE理念下的培养目标评价、毕业要求评价、课程设置与评价和课程大纲制定与评价的实施方法,指出OBE理念下的教学评价方法对教学质量提升具有十分重要的意义。

OBE教育理念学校落实高素质应用型人才培养目标的要求,是淮师推动转型发展和全面推进本科人才培养综合改革的要求,学校“十三五”人才培养工作规划中十分明确提出了实施OBE教育理念。这次沙龙的主要目的就是为了策应学校做好OBE理念下的2016版人才培养方案和教学大纲的修订工作,帮助大家更好的理解OBE理念在课程设计和人才培养质量评价中的具体实施过程。