淮师组织开展期中教学检查工作

作者: 来源: 日期:2023-11-14 10:37:26 人气:

淮师新闻网11月13日电(记者 耿书敏 费名扬 庄灿 )为进一步规范教学过程管理,提升教育教学质量,完善教学质量监控机制,淮阴师范学院于10月30日至11月10日组织开展2023-2024学年第一学期期中教学检查工作。

党委书记尚洪波带队到长江路校区相关学院进行走访调研,结合期中教学检查工作,对教学环境、条件保障、师生到课情况、课堂状态等方面进行全面巡查,并深入课堂一线,与学生共同听了黄风燕老师讲授的《马克思主义基本原理》。课后,尚洪波对教师充分准备及师生良好的精神面貌给予肯定,他指出,课堂是人才培养的主阵地,是教师的首要工作,教师不仅要明确“为什么教、教什么、怎么教”,更要掌握学生“学什么、怎么学、学得怎么样”,要充分遵循“学生中心”的理念,采用更多的教学方式方法,引领“以学为中心、以教为主导”的课堂教学改革。

图为校党委书记尚洪波与授课教师交谈。记  周洪波 摄

校长赵宜江带队到交通路校区相关学院开展调研、召开座谈会,对课堂组织、教学运行、审核评估准备及期中教学检查工作开展情况等进行专项检查,并走进傅红冬老师的《法学概论》课堂,与学生共同听课。课后,赵宜江与学院相关负责人就课堂教学中如何体现“学生中心”、如何优化教学方式、如何提升课堂成效等问题进行了深入交流,要求学院围绕“学生中心、产出导向、持续改进”,切实抓好人才培养工作。

图为校长赵宜江与学生一起听课。记者 周洪波

副校长毛广雄、校级院级督导组成员、教务处、二级学院主要负责人等也都深入一线,围绕教学运行、教学建设、质量管理、专业认证、审核评估等工作开展有组织、有计划、有重点的专项调研。

期中教学检查既是对学校开学以来教学工作的全面梳理,也是确保教学工作顺利开展和教学秩序正常运行的重要举措,对推进教风和学风建设具有重要的作用。后续教务处将结合期初巡查、常规检查、期中检查、体验调查、专项督查等情况,及时汇总和反馈检查情况,总结经验、查找问题、持续改进,切实强化教学管理和教学质量监控,促进学校本科教育教学质量再上一个新台阶。