机关党委教务处支部“青年讲坛”开讲

作者:费名扬 来源: 日期:2023-11-13 17:46:18 人气:

为进一步增强教学管理人员的综合素质和业务能力,提高我校教务管理的专业化水平,机关党委教务处支部举办主题为“新时代本科教务管理及内涵建设管窥”的系列“青年讲坛”。11月13日,“青年讲坛”第一期“新文科背景下高校课程思政建设的几点思考”开讲,教务处综合科科长耿书敏主讲。

耿书敏从“新文科”建设和“课程思政建设”出发、围绕《省教育厅关于加快推进本科高校新文科建设的意见》、《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件要求,深度解析高校课程思政建设的方向和重要意义。她结合2023年江苏省本科院校教师课程思政能力提升培训班学习成果,详细介绍了其他高校课程思政建设的先进经验,并在意识层面、组织层面、关键层面、内容层面提出了建设意见。耿书敏建议教务处要着力推动课程思政建设,做好整体设计,根据不同专业人才培养特点和专业能力素质要求,强化每一位教师的立德树人意识,在每一门课程中有机融入思想政治教育元素,不断推出一批育人效果显著的精品专业课程,打造一批思想政治教育示范课堂,选树一批思政课程优秀教师,以提高我校人才培养质量。

据悉,“青年讲坛”是教务处党支部结合日常工作实际,深入思考和研究高等院校发展变革、不断提高教务工作成效的系统性和创造性工程,旨在敦促教务管理工作者在日常工作中不断认真学习理解,做教务工作的明白人;不断总结提升,做教务工作的有心人;主动思考谋划,做教务工作的开路人。教务处党支部将在每周一陆续推出 “青年讲坛”,2023年讲坛内容主要包括高等教育研究与项目申报、师范院校教师的数字素养、教师教学创新能力提升、高校学科竞赛的组织和管理五个方面。