淮师召开本科教育教学审核评估启动会

作者:耿书敏 费名扬 来源: 日期:2023-11-14 16:50:40 人气:

1114日上午,淮阴师范学院本科教育教学审核评估启动会在长江路校区图书馆多功能报告厅举行。省教育厅副厅长、党组成员杨树兵,省教育厅高等教育处处长徐庆,省教育厅高等教育处一级调研员蔡华,省教育评估院副院长吴立平,审核评估专家组组长、四川师范大学校长汪明义及专家组全体成员等参加会议,会议第一阶段由省教育厅高等教育处处长徐庆主持。

杨树兵代表省教育厅感谢各位专家长期以来对江苏高等教育事业的关心和支持,围绕“三个结合”发表讲话。他指出,本轮审核评估实施正值江苏进一步深化本科教育教学改革、推进本科教育高质量发展的关键时期,希望专家组要坚持国家部署和江苏实际相结合,在严格遵循国家部署的基础上,注重结合江苏方案、学校实际,让评估结果更加精准、更有引领、更具导向;要坚持统一要求和方法创新相结合,在评估方式上、形式上、路径上积极创新,体现江苏“走在前、做示范”的积极探索。要坚持查找问题和推动提升相结合,希望专家坚持问题导向,秉持帮助学校提升的初心,找到问题、找到瓶颈、找到不足、找到短板,直面问题,深入诊断和分析,开出良方,真正推动学校改革发展。

学校党委书记尚洪波向出席启动会的各位领导、专家表示欢迎和感谢。他指出,近年来,学校围绕长三角一体化、淮河生态经济带建设等国家重大战略需求,依托省部共建协同创新中心等科研平台、创新载体,强化应用研究,推进产教融合、科教融汇,增强科技服务地方能力,积极赋能区域经济社会高质量发展。一直以来,学校高度重视本科教育教学工作,坚持把本科教育教学审核评估作为推动学校高质量发展的重要契机,作为检验学校各项工作成效的重要标尺。他表示,全校上下将全力为专家组顺利开展评估创设良好条件,虚心听取并接受专家组的精心指导和宝贵意见,以负责的工作态度、务实的工作作风,全力支持配合专家组工作,着力推动学校本科教育教学、人才培养和各项事业发展再上新台阶。

会议第二阶段由专家组组长、四川师范大学校长汪明义主持,他介绍了参与本科教育教学审核评估的专家组成员,并对工作任务、工作内容、工作安排和考察要求等方面进行了说明。他指出,新一轮本科教育教学审核评估是党和国家在高等教育内涵式高质量发展的关键节点上,做出的重要部署,专家组将严格遵守评估的纪律,坚持实事求是、合理全面的原则,全程全员全方位保持公正的评价态度,确保取得客观公正的评价结论。他表示,专家组将全面投入评估工作,与学校共同努力,进一步总结办学经验、梳理办学思路、分析存在问题、明确改进措施、圆满完成评估任务,为淮阴师范学院尽快实现“区域高水平师范大学”的建设目标,贡献智慧与力量。

党委副书记、校长赵宜江介绍了学校评估与认证历程;他指出,通过新一轮审核评估自评自建,实现了以评促建、以评促改、以评促管、以评促强;围绕认证背景下高素质师范生培养、周恩来崇高精神风范育人品牌、“四心”工程创新心理育人路径3个特色材料,对自评报告进行了补充说明。他诚恳希望各位专家能够进行全方位、深层次的考察和诊断,毫无保留地指出存在的问题和不足,并提出宝贵意见和建议。

省教育评估院审核评估项目主任、专家组秘书,淮阴师范学院全体校领导、各职能部门主要负责人、二级学院党政主要负责人、校级督导组成员、迎评办相关人员,教师代表、学生代表参加了会议。

上一篇:淮师5项作品在2023年江苏省高校微课教学比赛中获奖