淮师组织收看省教育厅新工科建设和卓越工程师培养报告会

作者:叶彤 来源: 日期:2023-11-13 17:12:19 人气:

119日下午,江苏省教育厅组织召开新工科建设和卓越工程师培养报告会。淮阴师范学院在长江路校区图书馆第一会议室设立分会场,副校长毛广雄,教务处,研究生处负责人,相关学院教学副院长、专业负责人和骨干教师及相关人员参加会议。

香港科技大学李泽湘教授作题为《新工科教育与国家大学科技园:端到端科创生态体系建设探索》的主题报告。李泽湘从固高科技、大疆创新和XbotPark基地探索等创新工程人才挖掘培养经历入手,结合大学科技园、高新产业区、大学生科创现状等实证数据,指出了中国工程教育面临的形势与挑战,分享了新时期新工科建设和工程人才培养的实践与思考。

李泽湘以欧林工程学院在新工科教育领域的改革范式为例,阐释了革新课程体系的必要性、激发学生问题意识的迫切性以及强化学生创业精神的重要性。他提出大学、企业、政府之间需要加强交流,建设稳定的高校科创联盟,通过搭建产业设计课程和科创训练营,紧密协同高校人才链、企业产业链和研究创新链,从而为工科教育和产业制造的联合提供新的发展赋能。

会上,常州大学机器人产业学院院长徐淑玲详细介绍了机器人产业学院的建设和发展历程,重点分享了专有跨学科师资团队的创建以及课程迭代的实践经验。

会后,学校结合会议精神进行了深入研讨,周守勇对学校新工科建设和卓越工程师培养提出要求和期待。他指出各学院应深入理解和把握应用型人才培养的重要意义,鼓励各工科学院结合自身情况,积极探索新工科建设和工程人才培养新路径。