您所在的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于举办淮阴师范学院第二届师范文化节活动通知

作者:教师教育学院 来源: 日期:2022-11-25 15:28:23 人气:

淮阴师范学院教务部文件

教务发〔2022128

───────────────────────

关于举办淮阴师范学院第二届师范文化节活动的通知

相关学院

为进一步加强师范生专业思想教育,强化师范生技能训练,提升师范生综合素质,营造教师教育良好氛围,提高师范生培养质量,进一步彰显学校教师教育特色,根据《淮阴师范学院教师教育创新行动计划》等文件精神,决定举办淮阴师范学院第二届师范文化节现就活动相关事项通知如下

一、活动主题

本届师范文化节主题为“立德铸魂、强能固本”,运用多种形式,突出师德情怀教育,展现教师职业技能,体现师范生朝气蓬勃、追求卓越的精神风貌,培养新时代“四有”好老师

二、活动原则

(一)坚持文化与德育相结合。强化思想性,促进师德建设融入校园文化。

(二)坚持理论与实践相结合。注重拓展知识视野,整合师范生第二课堂,把实践教学与理论指导融合起来。

(三)坚持普及与提高相结合。坚持面向全体师范生,让师范生在师范文化活动中受益,提升理论素养和实践能力。

三、组织实施

(一)领导小组

成立“淮阴师范学院第二届师范文化节”领导小组,人员组成如下:

长:毛广雄

副组长:周

员:曹   郭成玉 郭雪晴 皇甫素飞 黄贤立 姜强强

李梅生 马鹏程 任红娟 史红波   吴小伟

臧庆佩     周卫东

方案制定

活动由教务部总牵头,协同相关二级学院共同开展。教务部制定本次活动学校总体工作方案;设有师范专业的二级学院根据学校总体工作方案和专业特点制定本学院具体实施方案,按照学校规定的时间节点落实各项活动任务。各相关二级学院实施方案请于2022年11月30日前报送教务部黄芙蓉老师备案。

四、参加对象

我校全体师范生。

五、时间安排和活动内容

本届文化节将从2022年12月初开始到12月底结束。文化节期间将组织系列活动,内容如下:

活动1:“翔宇师范讲堂”系列讲座

负责单位:相关二级学院

要求:设师范专业的二级学院邀请中小学校长、特级教师、师德模范等举办师德情怀教育、学科教学等专题讲座2-3个。

活动2:师范生书法、绘画作品展示

负责单位:美术学院

要求:具体比赛方案见附件1。

活动3:征文比赛

负责单位:文学院

要求:具体比赛方案见附件2。

活动4:演讲比赛

负责单位:教育科学学院

要求:具体比赛方案见附件3。

活动52019级师范生教育实习成果展

负责单位:教务部及相关二级学院

活动6:师范生教学基本功竞赛

负责单位:教务部

六、活动要求

请各相关二级学院积极宣传动员,提高认识,认真组织,按照文化节总体部署详细拟定子项目活动方案,组织师范生积极主动参与师范文化节活动,确保活动顺利开展,取得实效。

七、奖励办法

(一)师范生个人:部分活动项目一、二、三等奖若干名,按照相关项目活动方案执行。

(二)优秀组织奖:根据相关二级学院的组织情况评选。

附件:1.“立德铸魂、强能固本”师范生书法、绘画作品展示活动方案

2. “逐梦黉门 矢志杏坛”征文大赛活动方案

3. “青春献礼二十大 丹心筑就教育梦”演讲比赛活

动方案