国家语委重点课题中期预报会顺利开展

作者:语委办  来源: 日期:2016-09-30 15:43:52 人气:

929,由淮阴师范学院文学院晁瑞博士主持申报的国家语委2015年重点课题之一“明代语言政策与语言规划研究” 中期预报会在教务处会议室开展。教务处副处长许芳红、原语委副主任陈旻,文学院副院长陈年高、教授皇甫素飞、副教授许彩云出席预报会。

晁瑞从开题承诺、进展情况和未来打算三个部分阐述了该课题的进展情况。报告中,她指出该课题基本按照开题初始设计开展,因课题涉及历史、社会学、外文等多重学科,所以课题组成员稍有调整。目前,以课题为依托的三篇研究文章基本成形,后期将把研究重点延伸至清代。

专家们一致认同报告比较符合国家语委的政策导向要求,能够与国家的大政方针相配合,支持该课题的大体研究方向。另外,专家们也提出了一些建设性的建议。陈年高指出,该课题应处理好几个方面的关系,即历史与课题主题之间的关系,本体性研究与语言政策研究之间的关系,同时,也要注意表述的严谨性。许芳红指出该课题应重点突出对当今国家、政府管理与发展的推动以及借鉴意义,并以跨学科研究的方法为语言研究工作服务。

该课题以中国历史上语言状况最为复杂,也是现代汉民族共同语开始形成的明代为背景,研究汉语与少数民族语言、汉语官话南京话与北京话、汉语口语与书面语、汉语与外语的关系,以历史的眼光,透视中国政府所持的语言态度、制定的语言政策,以及由此产生的语言规划及现实启示。此项研究,对观察我国语言规划历史的成与败、利与弊,对国家制定语言政策、实施语言规划,具有积极的推动作用。

此次预报会的开展显示了学校为语言文字科研工作不懈努力的态度与决心,并以此为契机,促进学校语言文字工作的创新发展,争取为国家语言文字政策的制定和规划贡献力量。