淮师与中兴通讯ICT产教融合创新基地项目签约

作者:研究科  来源: 日期:2016-09-09 08:41:20 人气:

淮师新闻网9月8日电(记者 于海春)9月5日上午,淮阴师范学院与中兴通讯ICT产教融合创新基地项目合作签约仪式在中兴通讯股份有限公司深圳总部举行。淮阴师范学院校长朱林生、中兴通讯股份有限公司教育合作中心总经理姜善永代表双方签约。淮阴师范学院副校长赵宜江、物电学院院长陈贵宾、中兴通讯股份有限公司教育合作中心副总经理杨建、项目总监谭霖与武超出席签约仪式。

图为签约仪式。记者 于海春

朱林生简要介绍了淮阴师范学院办学基本情况、学校深化改革,推进转型发展的思路和举措,表示将以中兴通讯ICT产教融合创新基地项目实施为契机,积极探索校企共育共管的合作办学机制,深度开展产教融合与人才培养模式创新。希望通过双方合作,把基地成为电子信息类应用型人才培养示范基地、应用技术研发中心、区域行业培训基地,为学校转型发展提供示范。

姜善永介绍了中兴通讯及教育合作中心的基本情况,并说明了教育部-中兴通讯ICT产教融合创新基地项目的由来和推广实施运行情况。

双方对项目目前进展与执行中的问题及意见进行交流反馈,并就项目下一步的实施工作给出了建议并交换意见。

教育部-中兴通讯ICT产教融合创新基地项目由教育部与中兴通讯股份有限公司签署合作设立,旨在通过校企合作,发挥中兴通讯在ICT领域的产业优势,支持项目高校建立产教融合创新基地,共同探讨应用型人才培养,提高应用型专业建设水平,提升教师应用研究和技术服务能力,助推高校的应用型转型。自2014年启动以来,经过2015、2016两年实施,按照“院校申报、地方推荐、专家评审”的程序,共遴选出60所合作院,淮阴师范学院成为2016年参与申报的328所院校中成功获批的30所院校之一。

根据合作协议,双方将在教育部的统一领导下,合作组建“ICT产教融合创新基地”,按照“企业主导,学校主体,师生参与,校内实施”应用型人才培养及科研新模式,共同建设功能完整的信息通信技术实践教学与科研平台,共同建设及运营充分实现校企协同育人的专业,共同建立校企共赢发展的协同科研体系,提升专业教师队伍教学及科研核心竞争力,推动新电信产业背景下ICT专业群快速发展。同时,进一步依托创新基地,整合资源,合作成立培训中心,共同面向区域企业、政府和事业单位开展社会服务。