淮师召开新学期教学工作专题会

作者:耿书敏 来源: 日期:2024-09-16 11:57:49 人气:

为深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和中央关于弘扬教育家精神的部署要求,深刻理解建设教育强国的战略意义和坚实基础。9月12日,淮阴师范学院召开新学期教学工作专题会,全面安排部署并扎实推进教学领域各项工作,教务处、信息化处、教师教育学院及创新创业学院等相关职能部门负责人、二级学院分管教学副院长、系主任和教学骨干参加会议。会议由副校长毛广雄主持。

教务处处长周守勇结合年度工作要点及下半年的重点工作,围绕专业内涵提升和课程改革创新做工作布置,他提出,要抓住人才培养方案修订的契机,主动服务国家战略,对接江苏省及淮安市新质生产力发展需要,大力推进新文科、新工科及新师范建设,强化应用型专业集群建设,做好特色优势专业集群和新建交叉融合的新兴专业,优化升级现有专业;此外,要聚焦课程改革创新,以学生为中心,强化面向产出课程建设,强化实践教学,及时更新教学内容,变革教学组织形式、教学方法与考核评价方式,充分发挥课程在人才培养体系中的核心作用。

教师教育学院院长史晖聚焦“新师范”建设,提出,师范专业要立足服务县域基础教育,以培养具有教育家精神的新时代“大先生”为目标,强化科学、人文、艺术等综合素质教育,引导师范生乐教善育、一专多能,重点在教育情怀、专业功底、教学创新、综合育人与自我发展能力上下更大功夫。

创新创业学院院长黄贤立分析了创新创业教育现状,提出,学校创新创业教育要理论与实践相结合,通过制定“专创融合”课程等办法,推动产教融合协同育人,坚持科研反哺教学,厚植学生爱国情怀,培养创新精神,提高实践能力。

信息化处处长许建峰围绕教育教学条件的信息化改造,信息处将重点做好教室信息化改造及课堂教学信息化管理服务能力提升,助力教学模式与学习方式的变革,引导教师在资源应用、学科融合等信息化技能提升,同时为学生个性化学习提供有效支撑。

副校长毛广雄指出,教育教学工作是一项系统工程,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话系统阐释了教育强国的科学内涵和基本路径,系统部署了全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,为我们统筹兼顾、协调推进各项教育教学工作指明了方向,本次教学工作专题会是学习交流会、学期工作布置会,更是统一思想的会议。同时,他提出三点要求:一要坚持问题导向,全面对标、全面分析目前教学工作存在的突出问题,精准发力,强化落实。二要坚持求真务实,善思考、敢创新,攻坚克难,增强核心竞争力。三要坚持大力弘扬教育家精神,要有情怀、有激情,勇于担当新使命。