淮师举行2023年度新教师教学能力提升培训结业典礼

作者:王琼 来源: 日期:2023-12-30 17:10:47 人气:

近日,2023年度新教师教学能力提升培训结业典礼暨第七届“教坛新秀”颁奖仪式在长江路校区图书馆第一会议室举行,副校长毛广雄,教务处处长周守勇、人事处处长张薇出席活动。教务处副处长皇甫素飞主持会议。

图为淮师举行2023年度新教师教学能力提升培训结业典礼。记者 孟芊雅

图为毛广雄为获奖选手代表颁奖。记者 孟芊雅

图为周守勇、张薇为新教师代表颁发结业证书。记者 孟芊雅

毛广雄代表学校对新老师圆满完成教学能力提升培训并顺利结业表示祝贺。他指出,教育始终是强国兴起的关键因素。新时代新征程,我们要以前所未有的历史紧迫感、使命感和责任感担当起以教育强国建设为中国式现代化强基赋能的时代重任。他认为本次培训工作完成了两个目的:一是帮助大家尽快熟悉高等教育理念与高校教学规范,尽快地实现角色转变,为大家今后的发展导好航,起好步;二是以此次培训为契机,相互学习、切磋交流、共同提高。他最后给新教师提三点要求:一是明确奋斗目标,提升竞争实力。作为一名新教师,要树立明确的奋斗目标。要胸怀大局,心系国家、心系社会,清楚“培养什么人,为谁培养人,怎样培养人”“竟想成为一名什么样的教师”,只有回答了这些问题,才能在教书育人中不断创新,不断增强动能,不断提高业务水平与教学竞争力。二是练就扎实学识,实现成人达己。教师的教书育人过程,更是自身成长的过程。教师在教育教学过程中要实现教学相长、共同提升,“成人达己”“成己为人”。三是制定职业规划,谋求长远发展。不能只满足于做一名维持型、技能型的教师,要在教学实践中加强反思,总结提高,积极参与教学、研究教学学术,努力成为学习型、反思型、研究型的专家型教师。

会上,周守勇对2023年新教师教学能力提升培训工作进行了系统回顾和全面总结。他认为,本次培训组织方式科学有效、课程设置清晰合理、培训内容紧扣热点、授课教师专业敬业、时间安排紧张有序、培训发展值得期待,达到了预期目的,帮助大家尽快实现角色转变,增进了对学校教学工作的认知和了解。本次培训分为教育理念、教学组织、教学技能、教学改革、实践考核等五大模块,主要采取专题讲座、研讨交流、示范教学、实践实训等形式,开设专题报告11场、教学示范课2节。

为检验2022年入职新教师教学基本功提升情况,推动新教师教学能力的提高,教务处还精心组织策划了第七届新教师“教坛新秀”评选活动。张薇处长宣读了学校关于第七届“教坛新秀”评选的表彰决定。

教科院胡玥老师、化院邹修洋老师作为新教师代表分别在会上发言。毛广雄为第七届“教坛新秀”获奖代表颁奖,周守勇、张薇为新教师颁发结业证书。

2023年度新教师教学能力提升培训历时一学期,参训教师纷纷表示,此次培训内容丰富,形式多样,实用性强。商学院贾鹏老师表示“这次培训让我受益匪浅,不仅学到了很多具体的教学方法和技巧,更加深了对教育教学的理念和方法的理解。我将努力将学到的知识和经验应用到我的教学实践中,不断提升自己的教学水平和质量,为学生的学习提供更好的支持和指导。我决心在今后的教学工作中,不断学习、创新、进步,努力做一名合格的大学教师。”

今后,教务处教师教学发展中心将落实分阶分层培训,建立教师全周期培养机制,契合教师全职业生涯发展需要,针对新进教师、青年教师、骨干教师等不同层次需求,构建多层面、立体化教学研训体系,激发教师发展潜能、创造教师发展空间,给教师提供更好的成长平台和空间。

上一篇:赵宜江应邀出席江苏省师范类专业认证培训会并作专题报告

下一篇:淮师考点2024年全国硕士研究生招生考试工作圆满完成