淮师举行专业建设骨干培训:人才培养质量保障

作者:庄灿 耿书敏 来源: 日期:2023-11-27 10:27:15 人气:

为进一步深化教育教学改革,切实提高人才培养质量,11月24日,淮阴师范学院邀请麦可思公司首席科学家、副总裁,南方科技大学高等教育研究中心访问教授程星博士来校做“追踪学生成长,保障培养质量”专题报告。副校长毛广雄主持会议,各学院系主任、专业负责人、一流课程负责人、近三年新进教师、相关职能部门负责人、教务处全体人员参加。

程星从学生成功研究、成长路径设计、成长过程监测、成长数据追踪四个方面展开,为学校建立质量保障体系、关注学生发展等方面提供理论支撑。他指出,本科人才培养要围绕人才培养目标闭环管理、学生成长功能机制建立、质量监测与数据分析三个方面进行。报告后,程星提出四个问题,大学的初衷是什么?如何定义学生成功?大学如何帮助学生成功?学生成功证据何在?并邀请现场教师参与互动,在解读过程中,他以问题为导向,列举实例,引发大家思考和共鸣,现场气氛活跃。

毛广雄对程星报告给予充分肯定,他指出,目前学校正在接受新一轮本科教育教学审核评估,希望本次报告让广大教师更深层次领悟评教的重要意义,进一步促进学校找差距、补短板、拓思路、明目标、促发展,不断提升本科教育教学水平和人才培养质效。

报告会后,程星前往淮阴师范学院图书馆参观调研,就图书馆在教育教学质量保障中的作用意义、图书馆特色建设、图书馆发展中的困境与机遇等进行了深入交流。图书馆馆长尹达陪同调研。

上一篇:淮师荣获全国大学生数字媒体科技作品及创意竞赛总决赛一等奖