机关党委教务处支部开展第二期“青年讲坛”

作者:耿书敏 来源: 日期:2023-11-21 16:57:38 人气:

为进一步增强教学管理人员的综合素质和业务能力,提高我校教务管理的专业化水平,机关党委教务处支部举办主题为“新时代本科教务管理及内涵建设管窥”的系列“青年讲坛”。11月20日,“青年讲坛”第二期“路在何方——新时期高等教育研究与项目申报”如期举行,教务处研究科科长许梦麟主讲。

许梦麟认为高等教育研究对新时代高等教育具有认清发展规律与趋势、检验成果与效度、找准方向与思路的重要意义,他从我国高等教育发展与变革、新时期高等教育课题管窥、外校经验与淮师实践探索、未来工作思考与进路展望四个方面深度解析新时代高等教育研究方向和研究路径。详细介绍了课题申报项目、选题、项目申报设计等方面技术技巧和注意事项,并提出加强理论学习、深化一线调研、把握行业动态是不断提高研究能力与水平的关键。作为教务处研究科科长,他建议全体教务处教师学会优化工作流程、数据治理和分工协作,不断提升研究意识与研究效率,形成人人想研究、人人懂研究、人人有研究、人人是专家的良好研究氛围和教务文化。

本次青年讲坛与南京特殊教育师范学院教务处党支部共同开展,线上线下相结合,形成校际探讨和共同学习的新模式,南京特殊教育师范学院教务处副处长胡少华表示,这是一种新型模式的共建模式,希望两校通过这种新模式,经常性交流和探讨,相互学习,取长补短,协同合作,共同提高教务工作效率、人才培养质量,为推动新时代高等教育发展贡献力量。