淮师举办第十届“教学标兵”示范课暨教学研讨会

作者:王琼 来源: 日期:2023-11-03 14:45:34 人气:

为进一步宣传教学典型,彰显教学风范,展示优秀教师风采、发挥示范引领作用,激励更多教师投入教学创新与改革,打造卓越教学质量文化,1031日下午,淮阴师范学院在图书馆多功能厅举办了“守正创新 追求卓越——第十届教学标兵示范课暨教学研讨会”。副校长毛广雄、宣传部负责人、组织部负责人、江苏省教学名师、教务处负责人、各学院院长、教学副院长及教师代表等220余名师生参加了本次活动,教务处副处长皇甫素飞主持了本次活动。

活动分“教学标兵”示范课展示与教学研讨两个环节。在示范课展示中,文学院葛志伟老师的示范课《离骚》,紧紧围绕教学目标展开,密切关联课前预习与课后复习,重点突出,不枝不蔓,既立足文本,又适时引导学生走出文本,回归屈原生活的时代,去理解作者为文之用心,从多个维度拉进了同学们与历史人物的时空距离,并激发学生爱国主义情怀。课堂充分运用小组讨论、合作形式,突出了以学生为中心的理念。化学化工学院李乔琦老师的示范课《卡诺循环与熵增加原理》,通过原理讲解,揭示了时光不能逆转的奥秘,带领大家感受科学的无穷魅力。课堂从生活实例入手,有机融入课程思政,使得“熵”这个抽象概念形象化,并引导学生入手数学建模,达到教学目标。课堂结构清晰,以科普激发学生学习兴趣,并灵活利用“雨课堂”现代教学手段,进行有效师生互动。教学节奏把握得当,张弛有度。

在教学研讨环节,副校长毛广雄、宣传部部长管爱花、组织部部长范新阳、江苏省教学名师徐继明、教务处处长周守勇作为点评专家对两位教师的示范课进行了精彩点评。他们认为,两位老师给大家上了一次高水平的生动的示范课,他们是我校教书育人的楷模,也是引领学校教育教学改革的风向标,他们严谨的教学态度、丰富的教学智慧、先进的教学方法与扎实的教学基本功值得全校教师学习。

会上,与会领导、老师就如何在教学过程中合理利用“雨课堂”等智慧教学手段等问题与授课教师进行了互动交流与深度探讨,现场气氛热烈。大家纷纷表示,两位老师特色鲜明、精彩纷呈的示范课使自己受益匪浅,收获满满,今后要向两位老师学习,更新教育理念和教学模式,充分将信息技术手段和课堂教学融合,不断提升自身专业能力与教学创新能力。

毛广雄副校长在观摩、研讨后对本次活动进行了总结,他充分肯定了本次示范课研讨活动的重要意义。他指出,高校承担着落实立德树人的根本任务,教师不仅要研究如何教授学生专业知识,而且应该当充分挖掘课程中的思政元素,结合大学生的发展特征,采取适当形式对学生进行爱国主义等方面的教育。此外,还要注重自身素养提升与信息技术的应用。他强调,课堂教学是培养人才的主渠道,是老师成长的关键。我校每三年一次的“教学标兵”评选,主要是为了树立认真教学、精于教研、投身教改的先进典型,推动教师专业发展和教学能力的提升。他希望各位老师牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,以两位“教学标兵”为榜样,重积累、勤思考、善总结、敢践行,持续探索、持续改进,守正创新,追求卓越,做有高度、广度、深度、温度的教育。