您所在的位置: 首页 > 实践教学 > 毕业论文 > 正文

关于做好2024届普通本科生毕业论文(设计)查重检测的通知

作者: 来源: 日期:2024-04-08 14:48:44 人气:

各二级学院:

为进一步加强学风建设,营造学术诚信氛围,切实提高我校本科生毕业论文(设计)质量,根据学校毕业论文(设计)相关管理规定,学校决定开展2024届普通本科毕业生毕业论文(设计)(含毕业设计说明书,以下统称毕业论文)查重检测工作,现将有关事项通知如下:

一、查重检测对象

按照我校本科人才培养方案,以毕业论文作为毕业创作成果的,在答辩前均须进行查重检测;以艺术创作、实物制作为毕业创作成果,且没有相应设计说明书的,可以不进行查重检测,由指导教师和答辩组负责对创作成果质量把关。

二、查重检测结果认定

查重检测结果以检测报告中总体相似率为准,毕业论文的总体相似率不高于25%,具体标准由各学院根据学科、专业实际自定(如有特殊情况请向教务处报备);校级优秀毕业论文的查重相似率不高于15%。

三、检测流程及相关要求

(一)检测流程

为方便毕业生进行论文查重检测,学校统一采购了“维普论文检测”服务,学校的毕业论文管理系统在论文初稿和定稿阶段分别为每篇论文嵌入了1次免费查重机会。

学生自行登录毕业论文管理系统,在“提交论文初稿和定稿”模块提交毕业论文进行检测,需要注意:无论查重相似率高低,论文流程均可进入下一环节,指导教师应参照本学院设

置的查重相似率做好审核工作(具体操作参看附件1)

在答辩结束后,如需要对毕业论文进行修改,学生应经指导教师同意,由指导教师向学院管理人员提出申请。学院管理人员批准后,学生在“提交论文最终稿”模块重新提交论文并生成查重报告。由于各学院能够灵活控制的查重次数有限,各学院应对这一类型问题严格审核,不得将分配给学院的查重指标直接大面积分配给学生。

(二)相关要求

1.检测上传文档应为完整毕业论文。按照教育部对毕业论文抽检工作的要求毕业论文统一规定为PDF格式。在格式正确的情况下系统只抓取论文摘要及正文部分进行相似性检测。其余部分不参与相似性检测,但为了保证检测报告的完整性仍需上传。相关查重检测使用说明见附件。

2.各学院应将本通知精神传达至所有毕业论文指导教师和全体毕业生,并组织建立毕业论文质量保障与监督体系,加强学生的学术道德和学术规范教育,督促指导教师履职尽责,严把学位论文质量关,确保我校毕业论文整体质量稳步提升。

附件:1:毕业论文查重及格式检测使用说明.pdf

2:《维普论文检测系统》相关指标说明.pdf

3:学位论文作假行为处理办法》(中华人民共和国教育部令第34号).docx

4:教育部办公厅关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知(教督厅函〔2018〕6号).docx