手机版收藏网站 | 淮师主页 | 旧版网站
您所在的位置:首页 > 教务新闻 > 正文

淮师杰出校友卢志文做客翔宇师范讲堂

作者:研究科 来源: 日期:2018-10-16 16:06:02 人气:843 

淮师新闻网1015日电(记者  王优优)1015日下午,翔宇教育集团总校长、新教育研究院名誉院长、淮阴师范学院化学系1983届校友卢志文做客第3期“翔宇师范讲堂”,在图书馆报告厅就“课堂革命与教师职业重塑——AI时代我们怎样做老师”这一主题做精彩分享。讲座由化学化工学院党委书记骆仁林主持,500余名师范生及部分教师代表聆听了讲座。

卢志文从童年记忆中的说书先生说起,逐渐论及互联网教育教学的转变。他指出,我们正处于一个力量转移的过程,推动这一变革的力量是创新;每一个时代都有一个被赋予了内涵的主题,而“美”就是智能时代的核心,因此我们要解放头脑、更新教育方法、注重个性与想象力的培养。针对当今教学中存在功利化的不良现象,他强调重构教学的重要性,指出需要从教师心态与技能、创造幸福、理想课堂的三重境界去体会,从落实有效教学框架、挖掘知识本身的伟大魅力、实践知识生活和生命的深刻共鸣三个角度去回答,围绕“教师的角色转变、让素质教育在课堂落地生根、理想课堂的学教模式”三个角度去实践,告诫师范生要正确理解并重构学习体验,教师应努力做一名“激发者”“开发者”“服务者”,融素质教育与知识构建为一体,让“学以致用”成为教育教学的主流。

人工智能是社会发展的必然趋势,创新是教育教学的重要内容,坚持“互联网+教育”的新模式,转变教育教学方法、丰富教育教学理念、提升教育教学境界必将会成为素质教育改革的重大驱动力,同时人工智能对创建新的教育设计、开发、利用、管理和评价的形态等都具有重要意义。

为弘扬德高为师,身正为范的教师教育传统,落实做精师范专业的目标,学校自20189月起开设翔宇师范讲堂,引导、整合教师教育第二课堂讲堂以讲座与公开课形式为主,包括师德讲座、人文/科学素质讲座、名师教学经验分享、优秀实习生公开课、乡村教育心得分享等多种形式。并辅之以乡野调查、社会实践等活动方式。以此进一步凸显学校师范特色与优势,切实提升师范专业人才核心竞争力。

淮阴师范学院教务处版权所有 copyright 2014-2016 

联系地址:江苏省淮安市长江西路111号 技术支持:教科院教育技术