手机版收藏网站 | 淮师主页 | 旧版网站
您所在的位置:首页 > 教务新闻 > 正文

淮师召开师范专业培养方案论证及达成度评价培训会

作者:研究科 来源: 日期:2018-8-11 9:38:02 人气:743 

淮师新闻网810日电(记者 周洪波)为贯彻落实师范类专业认证理念,稳步推进师范类专业认证工作,进一步优化、创新师范类专业人才培养模式,810日,淮阴师范学院召开师范类专业人才培养方案论证及达成度评价方法培训会,教务处处长周平主持会议。

10日上午,在图书馆第一会议室召开2018级师范类专业人才培养方案论证会,副校长赵宜江出席会议,他肯定了各师范专业在人才培养方案修订工作中所付出的努力,对大家在炎热的暑假中辛勤工作表示慰问,对各专业培养方案修订中体现的OBE特征及反映的专业认证理念表示认可,他认为,部分专业对师范专业认证标准的内涵把握不够深入,站在专业认证更高的要求来看,部分专业修订的人才培养方案在科学性、逻辑性、可操作性等方面,还需要进一步优化。他从培养目标、毕业要求、课程体系等方面,简单介绍了基于认证理念的人才培养方案重构中的部分内容,要求大家在方案的具体修订过程中把握标准、注重逻辑、确保科学、彰显特色。

校内评审专家在前期对各专业人才培养方案审阅的基础上,围绕方案是否符合《师范类专业认证标准》等文件对高校人才培养提出的新要求,从培养目标、毕业要求、课程体系、实践安排等具体内容,现场对各专业进行了逐一点评,并提出修改意见和建议。相关学院就方案修订中存在的问题进行了交流和研讨。

图为淮师举行2018级师范专业人才培养方案论证会。记者 周洪波

10日下午,在图书馆多功能报告厅举行了师范类专业培养目标、毕业要求、课程目标达成度评价方法专题培训以及课程教学大纲制订的内容解读交流会。旨在为相关学院领导、专业负责人和专业课程教师更深入理解师范专业认证内涵提供指导和帮助。

据悉,今年并非全校性大规模修订人才培养方案的年份,由于师范专业认证的需要,全部师范专业方案按照教育部认证标准进行了相应调整。其他专业对照《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,按照教育部《关于加强新时代高校形势与政策课建设的若干意见》和《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》等文件精神,及OBE“持续改进理念要求,仅对人才培养方案部分内容进行了微调。

图为淮师举行师范类专业达成度评价专题培训会。记者 周洪波

校内评审专家、师范专业所在学院教学副院长、专业负责人、相关课程教师、教务处相关人员等近百人参加了论证会及培训会。

淮阴师范学院教务处版权所有 copyright 2014-2016 

联系地址:江苏省淮安市长江西路111号 技术支持:教科院教育技术