手机版收藏网站 | 淮师主页 | 旧版网站
您所在的位置:首页 > 教务新闻 > 正文

淮师举办高校质量监测体系建设专题教学沙龙

作者:研究科 来源: 日期:2017-9-14 8:33:23 人气:172 

淮师新闻网913(记者  周亚芳)9月13日上午,麦可思公司创始人、西财中国教育需求研究中心主任王伯庆博士做客淮阴师范学院第26期教学沙龙,作了题为《高校质量监测体系建设》专题报告。校长朱林生、副校长赵宜江、教务处、高教研究中心、招生与就业处、各学院教学院长以及负责就业工作人员聆听了报告。报告由朱林生主持。

图为王伯庆作报告。 记者 周亚芳

王伯庆围绕“为什么需要做质量监测体系、怎么做质量监测体系”两大问题展开。他从“生源质量——过程质量——结果质量”三个维度,系统阐释了生源质量监测、学生成长监测、教学质量监测、师资保障监测、应届毕业生跟踪监测、毕业生中期发展监测、用人单位评价等7个方面的监测指标及生源与招生报告、学生成长报告、教学质量与改进报告、师资发展与保障报告、毕业生跟踪报告等专项报告的撰写。

王伯庆表示,质量监测是高校的基础建设,建立常态的质量监测体系既是高校内部管理的依据,也是高校质量评价的支撑。质量评价的数据源主要有学校数据、公共数据以及专项采集数据。三类数据经整理、分析,为高校的办学质量提供科学的评价范式。他强调,数据是基础,分析是关键,解读才是价值。

教务处长周平总结认为,王伯庆的报告思路开阔清晰、内容丰富翔实、分析精辟透彻、数据对比鲜明,既高瞻远瞩,又贴近实际,具有很强的指导性和针对性。质量监测体系建设将为我校教学质量的评价与分析提供研究数据,为教学管理与决策提供有力支持,为进一步提高认识、转变观念、促进发展,合力提升学校教育教学质量提供了宝贵经验。

图为报告会现场。 记者 周亚芳

淮阴师范学院教务处版权所有 copyright 2014-2016 

联系地址:江苏省淮安市长江西路111号 技术支持:教科院教育技术