手机版收藏网站 | 淮师主页 | 旧版网站
您所在的位置:首页 > 通知公告 > 正文

关于做好2017-2018学年第一学期实践教学工作的通知

作者:实践科 来源: 日期:2017-9-11 18:01:47 人气:207 

各学院:

实践教学是人才培养中的重要教学环节,是培养学生的实践能力和创新精神的重要途径,为了进一步加强本学期的实践教学工作,完善实践教学的过程管理,特提出以下意见。

一、严格按照培养方案,做好实践教学安排。

1.各专业要根据培养目标要求,安排好本学期有关实践教学工作,制订实验教学安排表、专业技能训练安排表以及实习和见习等实践教学计划书。实习教学计划应包括:实习组织领导、实习单位、实习内容、实习日程安排、实习人数和指导教师(校内校外)等。专业见习等实践计划书内容包括:实践的目的、内容、地点、路线、日程安排、年级(班级)、人数、组织领导、经费预算等。师范专业要做好师范生的课题研习、见习、模拟实习等相关工作安排。

2.各学院根据培养方案切实做好本学期实践周实践教学工作的组织和安排,制定具体的教学工作计划,加强实践周的组织与管理,严格按照学校工作规范,落实实践场所,确保实践效果。实践教学环节原则上安排在实践周实施,不占用正常的课堂教学时间。实践周主要安排的项目包括实践实验教学课程,如小学分课程、思想政治理论课的实践教学、独立设置的实验课、社会实践活、各类技能训练、大学生技能竞赛集训、体育技能测试、各类竞赛以及国内外专家讲座等。

3.从本学期开始,所有实践环节的教学计划安排、任务下达和课表编排应使用正方教务管理系统统一管理,学院要根据培养方案做好计划安排、任务落实、实践场所(实验室、教室)以及各种数据的导入与维护,教务处将近期组织培训,发布相关流程,协助解决排课过程中出现的技术问题。

二、强化实践教学管理与监控

1.加强实践教学体系建设,进一步完善实验、实习教学大纲,健全实践教学环节质量标准。各二级学院在制定实验、实习实施方案时,明确实验与实习内容、课时安排、组织形式、考核办法等,规范实验、实习报告的内容与格式。切实落实实验、实习任务和指导教师,确保实验、实习课时及教学质量。实践工作结束后,通过多种形式做好工作总结、反思和成果交流工作。

2严格分散实习的审批环节。对申请自行分散实习的学生,要按照学校文件规定,严格审查,经学院批准后方可联系实习单位,并将有关实习接收函等材料报学院存档。

3.强化毕业论文(设计)质量监控。各二级学院切实抓好毕业论文(设计)选题、任务书、中期检查、答辩及成绩评定各环节的管理与监控,落实各项任务,保证毕业论文(设计)质量。学校组织开展论文(设计)重复率检测工作,对于重复率超过规定者按学校相关文件执行。

4、严明纪律,确保实践教学工作安全有序。在实习、见习等实践教学前,要进一步明确指导教师的职责,做好实践教学动员工作,进行安全教育和纪律教育。对于外出专业实践,集中包车要与租车公司签定安全协议,对学生进行安全教育。实践过程中,要加强指导和监控,了解实践教学情况,及时解决可能出现的问题。对分散实习学生也应通过多种形式与实习单位联系,了解学生实习情况。

三、加强基地建设,保证实习基地数量和专业对口度

结合实践教学工作的开展,进一步加强实习基地建设,巩固和扩大校外实习基地。积极探索基地建设的有效途径,有目的选择能满足教学实习条件的企事业单位,共同建立校外实习基地,保证各专业有数量足够、条件完备、相对稳定的实习基地,为建设示范性实习基地奠定良好基础。

四.材料报送时间及要求

1.请各学院于第二周周五(9月15日)前报送本学期(含实践周)实践环节计划统计表(模板见附件),内容填写说明详见表下方的备注。纸质材料送交至教学实践科(308室),电子档发至OA系统吕静品收。

2.请相关学院于第二周周五(9月15日)前,将非师范生实习数据发至OA系统站内信吕静品收。(上学期已发送的学院不需要再发送)

各有关学院要高度重视实践教学工作,加强过程的检查和指导,保证各实践环节的教学质量和效果。为进一步了解实践教学情况,切实提高实践教学绩效,教务处和学校督导组将不定期对所有实践环节教学情况和相关档案材料进行专项检查,并适时公布。

未尽事宜请与教务处实践科联系,联系人:吕静品杨永高,联系电话:83525167。

附件:2017学年第1学期专业实践计划统计表


淮阴师范学院教务处

2017年9月11日


通知原件:关于做好2017-2018学年第一学期实践教学工作的通知0911.doc



淮阴师范学院教务处版权所有 copyright 2014-2016 

联系地址:江苏省淮安市长江西路111号 技术支持:教科院教育技术