手机版收藏网站 | 淮师主页 | 旧版网站
您所在的位置:首页 > 教改动态 > 正文

深入推进创新创业教育改革 全面提高高校人才培养能力

作者:研究科 来源:教育部 日期:2017-8-22 10:08:42 人气:122 

   8月17日,教育部党组书记、部长陈宝生主持召开党组会,传达学习习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,研究部署贯彻落实工作。会议强调,要充分认识总书记重要回信的深刻内涵和重大意义,自觉把思想和行动统一到回信精神上来,切实加强理想信念教育,全面提高人才培养能力,着力强化社会实践育人,深入推进高校创新创业教育改革,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  会议指出,习近平总书记的重要回信,高度肯定了“青年红色筑梦之旅”大学生们奋发有为的精神风貌,殷切勉励青年学生扎根中国大地了解国情民情,用青春书写无愧于时代无愧于历史的华彩篇章,为青年一代成长成才指明了方向。回信情真意切、语重心长、立意高远、内涵丰富,从实现全面建成小康社会奋斗目标、实现社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的战略全局高度,进一步深刻回答了培养什么人、如何培养人以及为谁培养人的根本问题。学习好、贯彻好、落实好回信精神,对于深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实立德树人根本任务,着力加强和改进新形势下高校思想政治工作,全面深化教育教学改革,努力培养社会主义现代化事业合格建设者和可靠接班人,具有重大而深远的指导意义。
  会议强调,各地各校要把深入学习贯彻落实习近平总书记重要回信精神作为一项重大政治任务,与学习贯彻总书记关于青年学生的系列重要讲话精神紧密结合起来,开展形式多样的学习活动,迅速掀起学习热潮。要加大宣传力度,全面深入解读,及时报道教育系统热烈反响和贯彻落实进展举措,引导广大师生干部自觉把思想和行动统一到回信精神上来。
  会议要求,要以学习贯彻回信精神为重大契机,切实抓好关键环节和重点领域,努力推动各项工作迈上新台阶。一是切实加强理想信念教育。要切实抓好深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,培育和践行社会主义核心价值观,推动中华优秀传统文化融入教育教学,加强革命文化和社会主义先进文化教育,弘扬民族精神和时代精神,坚定青年学生中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。二是全面提高人才培养能力。要牢固确立人才培养中心地位,切实提高人才培养质量。坚持以学生发展为中心,切实提高学生思想道德品质和职业道德素养,不断强化适应时代发展专业知识教育,更加注重面向未来发展综合能力培养,努力提高培养各类卓越拔尖和创新创业人才的能力和水平。三是着力强化社会实践育人。要进一步提高实践教学比重,积极组织学生参加社会实践活动。进一步完善科教融合、校企合作等协同育人模式。进一步加强实践教学基地建设,促进教学和科研紧密结合、学校和社会密切合作。进一步广泛开展社会公益活动,引导学生奔赴革命老区、深入贫困地区和广大基层,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值。四是深入推进高校创新创业教育改革。要把创新创业教育改革作为高等教育综合改革的重要突破口,持续向纵深推进。加快修订完善各专业人才培养方案,开发用好创新创业教育课程,着力深化教学方法和管理制度改革,切实加强教师创新创业教育教学能力建设,大力强化创新创业实践,促进专业教育与创新创业教育有机融合,加快培养规模宏大、富有创新精神、勇于投身实践的创新创业人才队伍。
  会议强调,要全力办好第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛。切实抓好大赛及各项同期活动的筹备和组织工作。以大赛为抓手,强化创新创业实践,创新组织形式,汇聚更多优质资源,在更大范围、更高层次、更深程度上推动“大众创业、万众创新”。

淮阴师范学院教务处版权所有 copyright 2014-2016 

联系地址:江苏省淮安市长江西路111号 技术支持:教科院教育技术