手机版收藏网站 | 淮师主页 | 旧版网站
您所在的位置:首页 > 教务新闻 > 正文

淮阴师院评审研讨应用型人才培养示范专业建设任务书

作者:研究科 来源:原创 日期:2017-8-28 13:26:22 人气:550 

淮师新闻网8月26日电(记者 周洪波)为加强应用型专业建设,奠定应用型人才培养示范专业建设与管理工作基础,淮阴师范学院启动了应用型人才培养示范专业任务书填报工作,8月25日晚,学校组织了任务书填报情况答辩评审会。校党委书记朱汉清、校长朱林生、副校长赵宜江、校应用型人才培养示范专业建设领导小组成员、教务处、人事处、实验室与设备管理处、财务处、招生与就业处等部门负责人及相关学院院长参加答辩评审会。

各专业根据《淮阴师范学院应用型人才培养示范专业建设指南》,由教学院长重点汇报了本专业主要建设目标、建设任务、建设措施、预期建设成果、人才培养质量预期效益及项目建设进度情况等内容,与会的建设领导小组成员在听取了生物技术等8个专业任务书填报情况,了解了8个专业的建设基础、建设目标以及实现目标的建设措施后,就各专业任务书填报情况及如何建设进行评审研讨。

朱汉清对大家放弃假期休息时间还在辛苦忙碌工作表示亲切慰问,并指出,作为学校首批应用型人才培养示范专业,相关学院要高度重视,全面策划,系统安排,要把示范专业建设作为“一把手”工程,建出特色,建出成效。以期通过示范建设引领,形成一批地方和行业急需、优势突出、特色鲜明的应用型人才培养示范专业,不断促进学校人才培养质量提高。在建设过程中,既要遵循专业建设的一般规律,又要体现时代变化的特色;既要抓住新形势下的新要求,又要体现区域要求和校本特色;既要有宏观上的统一口径,又要体现不同专业的个性发展。各学院要以对学生高度负责、对学校高度负责的态度,将应用型人才培养示范专业建设工作做好做实。

朱林生在会上指出,为进一步推动学校转型发展,落实高素质应用型人才的培养目标,学校开展了应用型人才培养示范专业建设工作,通过任务书形式项目化推进示范专业建设,体现了学校层面的高度重视,各专业要基于学校办学定位,不仅要重视专业本身建设规律,也要关注区域社会发展定位,在建设过程中要追踪专业发展的变化规律,明确专业发展方向,紧抓人才培养核心,在关注学生、深度合作、追踪前沿、树立标杆、长远发展等方面形成专业品牌与特色,树立示范标杆,强力推动学校转型改革发展,为带动学校其他专业的建设和发展起到示范引领效应。

据悉,淮阴师范学院应用型人才培养示范专业建设,是以培养高素质应用型人才为目标,以应用型人才培养模式改革为抓手,通过建立行业企业共同参与的专业建设体制机制,构建以需求导向、体现社会经济发展和产业技术进步要求的课程体系;推进产教融合、协同育人的人才培养模式改革;强化以培养创新精神和实践能力为目标的教学方法改革;打造高素质“双师双能型”教师队伍等方面内容,从而建设一批具有示范作用,优势突出、特色鲜明,具有影响力和竞争力的应用型专业,促进学校专业结构优化,推动学校转型发展。

图为淮阴师院应用型人才培养示范专业任务书答辩评审会  记者  周洪波  摄

淮阴师范学院教务处版权所有 copyright 2014-2016 

联系地址:江苏省淮安市长江西路111号 技术支持:教科院教育技术