手机版收藏网站 | 淮师主页 | 旧版网站
您所在的位置:首页 > 教务新闻 > 正文

“信息员说说”之“我的老师”Ⅴ

作者:校学生教学信息部 来源:原创 日期:2017-6-22 15:47:23 人气:1155 

教书育人   服务社会

                ----访历史学院老师 赵海林

一人,一书,一笔。当我们走进赵海林老师办公室的时候,入目便是这样的情景。早就听闻赵老师以出类拔萃的学识,幽默风趣的性格深受学生的喜爱,今天我们有幸得以亲身体验,并且对赵老师进行了采访。

采访前,我们早早地做着准备,反复斟酌要提出的问题,唯恐现场考虑不周。然而,当我们打完招呼,赵老师便让我们坐在他对面的座椅上,亲切地问我们年级、所学专业,他热情的笑容让人一下子少了很多距离感,我们便熟络起来。

赵老师是历史学院社会工作系主任,博士、副教授、社会工作师。社会工作一直是他从事教学和研究的专业,也是他热爱的行业。为了帮助同学们更好地学习成长,赵老师在自己机构的主页上开设了一个板块,只要通过注册,同学们就可以进行社会工作专业相关题目的训练。这对于社会工作专业的同学来说无疑是一个福音。谈到转专业的问题,赵老师也表达了自己的想法,“不管学什么专业,都需要我们足够努力,脚踏实地。做人同样如此,要先一步一个脚印地做好当前再考虑其他,不能好高骛远。”

赵老师除了日常的教学科研工作,还具有江苏省淮安市人口学会副会长、老龄科学研究中心副主任兼办公室主任、心苑社会工作服务社理事长兼总干事、法人代表等等身份。针对不同身份事务间的协调问题,赵老师回答说:“不管担任多少职务,总要记得最初的定位。我不愿意把自己发展成为一个政客亦或商人,我的本职工作是一名大学教师,因此我对所教授的专业就有一种责任。”

为了推动社会工作组织更好地发展,服务地方,赵老师开办了心苑机构,接受了老年协会的邀请担任秘书长一职。整理了《淮安市社会组织公益服务案例汇编》一书,更方便非专业的人士阅读。此外,赵老师还想设计一款专用于语言训练的软件,提高个人学习和运用语言的能力,方便社会工作更有效、完美地进行,同时也适合各行各业的人士提升自我素质。谈及可能会遇到的困难,赵老师很坦然地说:“失败乃成功之母,不断努力总会成功。在生活中,我们要敢想敢做,勇于尝试。人生就是自己的舞台,毫无波澜的舞台剧又有何看点呢!”诚然,我们在成长的道路上会遇到许多的诱惑,保持初心,才能走得更远,飞得更高。

人生没有随随便便的成功,成功来自于自我管理与拼搏。 赵老师能够取得如今的丰硕成绩,就是来源于对自已的高要求严管理。为了完成博士学业,他曾经住在借来的房子里准备论文,明确要求自己每天必须完成2000字以上。为了保持思路畅通,他几乎断绝了与外界的联系,每天沉醉于写作中。由于过度劳累,他曾经生了一场大病,最严重时都不能走路。回想起过去的拼搏,赵老师说那是一段值得珍藏的回忆,尽管他是笑着说的,但是我能够想象到那时老师所承受的艰难苦痛。

老师说,他不是一个喜欢安逸的人,他希望通过他的努力,让社会工作专业为更多人知晓,不断为社会工作组织的发展谋求更多更好的出路。赵老师告诉我,人要有一点成就,目标就要明确,定位也要相对高一点。同时,我们作为一名社会人,要紧跟社会的发展,活到老学到老。

                                                  (供稿信息员:张碧如、陈婷)

勤奋谦和的“老学长”

            ----访化院老师 褚效中

初见褚效中老师,觉得他态度亲和谦逊,而眉宇间又透露出青年教师的活力与担当,让我更加期冀和这位老师的谈话。

交谈中得知,褚老师曾经也是淮师的一名学子,他笑称是我们的“老学长”,谈话的氛围渐渐地更加轻松融洽,我惊喜于褚老师的学成于淮师,又感恩于这位“老学长”为淮师发展做出的努力与贡献。谈及他为化院取得的诸多荣誉,褚老师自豪地表示:这些成就来源于化院同学们的吃苦耐劳和共同努力,而我们都明白,储老师勤勉认真的工作态度以及他对学生们的严格要求更是致胜法宝!

褚老师与我们分享了他的教学理念和心得,满怀深情地回忆起自己在淮师求学的那段青葱岁月。那时,大家的学习态度都比较踏实,虽然时间紧张,但同学之间的交流仍然很多,所以知识积累多,掌握得也很扎实。学生时代的勤奋塑造了这位认真负责的教育工作者,他以兢兢业业、积极进取的态度开拓着自己的教学工作。他说,相比之下,现在的学生学习比较轻松,对于老师而言,对学生的要求就要更加严格,劝勉学生努力进取。

“鼓励学生积极进取,勤奋学习还远远不够。”褚老师补充到,“还要让他们明确大学学习的目的,目标会给他们带来巨大动力。”储老师表示,现今的社会知识更新太快,国家仍处于发展的新时期,社会生活也远比想象的要艰辛艰险得多,所以大学生需要通过有目标的学习来积累知识、激活思维、提升能力,打造自己的竞争力,为自己的长远发展做好准备,同时还要学会调控自己的情绪,勇于接受他人正确的批评建议。

现在的我们,在懵懂中荒废了学校里的大好时光,像“温水煮青蛙”,已经慢慢地忘记了思考,模糊了学习的目的和意义,褚老师的一席话如同醍醐灌顶,令人茅塞顿开。

对于大学里开展的各种活动,褚老师表示,学生活动更重要的是要让参加者收获知识,丰富经验,锻炼能力。大学生要向先进者看齐,多组织、多参加有技术含量的活动。

最后,褚老师对我们说:“年轻人要多吃苦、多摔跟头,这才叫生活,这才叫人生,一帆风顺的生活是不真实的,因为人生就应当充满酸甜苦辣”。同时,老师也鼓励我们要坚信,在这个社会,只要你足够的勤奋踏实并勇敢坚持,你会得到让你满意的生活,你也会感谢曾经那样努力的自己。

                                            (供稿信息员:申杰)

勇于改变   乐于交流

             ----访教科院老师 罗刚

   他上课总会背着斜挎包早早地来到教室,不时地翻阅着课本,金色边框眼镜下的明眸透露着博学睿智,他就是罗刚老师。罗老师自1993年起就开始从事教学工作了,至今已有24年,可以说是一个教学经验丰富的优秀教师。也许大多数人对罗老师的第一印象就是严肃认真,不苟言笑,其实这并不是全部的他。

罗老师说,提问是回答的开始,正是通过这个问号,学生才能一步一步地靠近答案,基于这种想法,他在教学中曾和往届的学生说过自己要换一种方式,那就是前延外伸。改变需要勇气,他用行动实践着自己的理念。当问起改革效果是否令他满意的时候,他是这样回答的:“起初效果是不尽如人意的,发现许多学生并不会提问,思维过于简单片面,但是我没有放弃,我们需要用发展的眼光看待事情。通过不断地练习,长时间的打磨,学生们成长了,这是着实让我高兴的。”当谈到未来更多的教学设想时,他说:“希望今后能有更多的机会向学生介绍学科的动态与研究思路,从书本拓展到课外,让教学更有延续性。”冰山藏在海面下的有十分之几,只有罗老师自己知道,他热爱着教师这个角色,勤于钻研、乐于钻研,投入得越深,才能更多地提炼出自己的教学之道,才越能从中获得乐趣,在追寻完美的道路上越走越顺畅。

不同于上课时那股严肃范儿,下课后的他十分亲切友善,他说:“我特别喜欢和学生面对面的交流。曾经有一个让我印象十分深刻的学生,不仅主动关心他人,而且也十分关心老师,在我看来学生和老师之间是一种互补的关系,只有你热爱学生,才会享受此时此刻的时光,不会忘记当时为什么出发。”通过互联网,罗老师与学生随时保持着联系,交流探讨学习、生活中的问题,偶尔他也会发发小故事,引发学生们的思考,在具体的案例中潜移默化地影响着学生的价值观。正是这种互动,使得师生之间更为亲密,交流更加主动积极,思想上碰撞出特别绚烂的火花。

课堂之外,运动是罗老师生活中不可或缺的一部分,偶尔路过乒乓球室,我们会遇见大汗淋漓的罗老师,身手矫健地挥舞着球拍,急促的奔跑着接球,那时的他宛如活力四射的小伙子,丝毫不输我们年轻人。运动成为他的一种享受,让心和脑都得到放松。健康的身体未偿不是一种为人师的巨大资本,也是他继续前行的驱动力,因而对于学生,他也有同样的要求。他说:“现在的学生面临着比过去更大的现实压力,青春总会伴随着痛苦与眼泪,健康的身体和心理无疑是重要的。”运动让学生生命中永远有一个“更”,避免因身体原因造成放弃和遗憾,这也是他的教育理念之一。

罗老师寄语:让课堂展现生命,让我们更精彩。

       (供稿信息员:杨菲菲)

淮阴师范学院教务处版权所有 copyright 2014-2016 

联系地址:江苏省淮安市长江西路111号 技术支持:教科院教育技术