手机版收藏网站 | 淮师主页 | 旧版网站
您所在的位置:首页 > 教务新闻 > 正文

弘扬中华文化,感受汉字之美——第四届“翰墨春秋”大学生汉字听写大赛圆满落幕

作者:语委办 来源: 日期:2015-11-26 17:37:30 人气:3410 

    从甲骨文到周金文,从秦小篆到汉隶书。汉字,一种方块字,写着中华民族的刚正与挺拔,折射出整个中华民族深沉的智慧。为了弘扬和传承中国优秀传统文化,提高大学生的规范汉字书写能力,11月25日下午,淮阴师范学院第四届“翰墨春秋”大学生汉字听写决赛在图书馆报告厅举行。本次大赛由校语委、教务处和校团委主办,文学院团委和大学生语言艺术协会承办。校语委、党委宣传部、校团委及文学院的相关领导和评委应邀出席。

图为听写大赛现场。记者 俞静佳

经过预赛激烈的角逐,历史文化旅游学院尔雅队、文学院望岳队、城市与环境学院风雅墨韵队、教育科学学院巾帼英雄队、外国语学院意气风发队五支代表队进入决赛。本次比赛共三轮,参赛选手们通过抽签的形式和派选代表的方式进行答题比赛。比赛中,各队选手纷纷显示了他们扎实的文字功底,巧妙的解答接答,赢得全场观众一阵阵欢呼、赞叹和掌声。与此同时,主持人还穿插答文学常识、猜古诗等互动游戏调动现场氛围。经过激烈的竞争和参赛队员们一致的努力,文学院望岳队荣获一等奖;教育科学学院巾帼英雄队荣获二等奖;外国语学院意气风发队、城市与环境学院风雅墨韵队、历史文化旅游学院尔雅队荣获三等奖。

图为听写大赛现场。记者 俞静佳

此次比赛不仅让同学们感悟到了汉字文化的博大精深,体验了汉字文化的无限魅力,还提高了学生的汉字书写和听辨能力,扩展了学生汉字的储备量及书写水平,更增强了同学们主动认真学习汉字的意识,培养了良好的规范汉字认读和书写习惯。

图为听写大赛现场。记者 俞静佳

淮阴师范学院教务处版权所有 copyright 2014-2016 

联系地址:江苏省淮安市长江西路111号 技术支持:教科院教育技术