手机版收藏网站 | 淮师主页 | 旧版网站
您所在的位置:首页 > 教务新闻 > 正文

【雅言华章】“雅言•雅书”——感受汉语汉字美的艺术

作者:语委办 来源: 日期:2015-1-5 17:05:26 人气:2442 

     “天朗气清,惠风和畅;群贤毕至,少长咸集。”14日下午,学校图书馆咖啡厅迎来了新年后第一批客人。大厅中央大圆台上,摆满了各种书体的字,暖意融融,喜气洋洋。我校各学院和机关的语言文字指导教师汇聚在这里,参加校语委举办的2015年第一期雅言华章语言文字沙龙。校语委主任、副校长赵宜江,语委副主任、党委组织部、宣传部部长朱延华,语委副主任、教务处处长周平,语委常务副主任、教务处副处长陈旻以及各学院普通话指导老师和规范汉字指导老师应邀出席。沙龙由陈旻主持。

授聘仪式  担当语言文字使者

    活动开始后,校语委领导为普通话指导老师和规范汉字指导老师颁发聘书。校语委主任赵宜江副校长指出语言文字对现代教学具有特殊重要性,感谢与会人员积极参与学校语言文字工作,希望各位老师在新的一年里为学生的培养做出更大贡献。

书法讲座  提炼汉字书写艺术

    本期沙龙主讲人是中国书法家协会会员、著名书法家李文灵老师。他主讲的题目是快炙背,美芹子——读懂书法和汉字书写能力的养成。李老师就大众、文化学者、书法家眼中的书法,从不同视角、不同纬度帮助在座师生认识书法。谈及观察、分析、感受书法等基本能力的培养,李老师依次介绍了临摹抄帖的区别、目无全字的观察方法以及字的结构、章法布局等,建议大家以能力的养成为切入点,关注临摹。

现场示范  续写书法艺术华章

    活动进入白热化阶段,李文灵老师现场挥墨,现场送。老师们面对面感受书写的意蕴,典藏新春第一缕墨香。

图为老师们观赏李文灵老师书写。记者许晨阳

图为李文灵老师现场书写。记者许晨阳

       2015年,学校将继续发挥国家级语言文字示范校的作用,发挥语言文字在教育教学中的基础作用。本次语言文字沙龙是校级语言文字指导教师2015年开年的第一次聚会,为大家互通交流搭建平台,在增进友谊的同时,有利于我校普通话、规范汉字书写和语言书法艺术积极开展,有利于学校语言文字教学工作走向专业化发展的新台阶。

图为授聘仪式现场。记者许晨阳

图为授聘仪式现场。记者许晨阳

图为讲座现场。记者许晨阳

淮阴师范学院教务处版权所有 copyright 2014-2016 

联系地址:江苏省淮安市长江西路111号 技术支持:教科院教育技术