手机版收藏网站 | 淮师主页
您所在的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于进一步加强延迟开学期间线上教学工作管理的通知

作者: 来源: 日期:2020-02-23 16:18:25 人气:

各二级学院:

按照上级有关文件精神,经统筹部署,学校已于217日全面开展新学期线上教学工作。在全体师生的积极参与和共同努力下,目前全校共登记在线课程约1670门次,涉及学生近10万人次,实现了“停课不停教、停课不停学”。为保证教学秩序,保障教学质量,学校将进一步加强延迟开学期间线上教学的管理工作,现将具体要求通知如下:

    一、教学时间

(一)线上教学每周教学时间原则上按既定课表进行,直播课程务必严格按照课表要求安排教学时间,以免造成课程冲突。

(二)线上教学课程每天上、下课时间原则上按线下正常教学作息时间表进行,一般不得随意缩减或拖延每节课时长。

二、教学内容

(一)线上教学授课内容应遵循既定教学大纲的规定,不得讲授、传播与课程教学无关的内容。

(二)教师应结合课程特点,在教学中融入思想政治教育,关心学生成长,关注学生的思想动态,加强爱国主义教育和集体主义教育,加强特殊时期对学生的心理疏导。

三、教学规范

(一)线上教学应关注学生出勤情况,对于确实不具备线上学习条件的学生,教师应通过电话联系等手段,指导学生完成学习任务,确保全员覆盖,不漏1人。

(二)以学生自学为主,利用QQ群、微信群等群组完成教学任务的课程,教师要向学生明确预习复习要求、阅读资料、作业安排等学习任务,完善作业批阅、阶段测试等教学环节,有效引导学生开展自学,同时留存完整的教学档案。

(三)教师进行线上教学时,尤其在直播教学时应保持良好的仪表仪态,注意言行举止,遵守课堂教学规范。

四、教学督导

(一)各开课单位要负责对教师自行上传的相关教学资源进行审核,确保教学内容的思想性和科学性。

(二)各二级学院要加强线上教学的听课督导工作,每位领导每周应听课12次,同时留存听课记录。

(三)各二级学院每周一次统计本学院教师实际开课情况,填写《2020年寒假延迟开学期间在线教学情况汇总表》(见附件),于每周五下午发送给教务部葛洁琨老师。

五、组织领导

在前期工作的基础上,进一步明确二级学院管理职责。院级教学工作组由院长任组长,分管教学的副院长任副组长,负责制订实施符合本学院实际情况的教学工作方案或细则,组织、协调、督导本学院的线上教学工作。各二级学院应成立二级教学工作小组,根据实际情况,以系、教研室或教学团队等为单位,负责具体落实教学工作要求,整合资源、确定开课方案、组织教师培训,确保课程教学质量。

 

附件:2020年寒假延迟开学期间线上教学情况汇总表

 

 

                             淮阴师范学院教务部

                               2020223

 

上一篇:淮阴师范学院疫情防控期间在线教学进展报告(一)

下一篇:关于延期开学期间做好在线教学工作的通知

热门排行
编辑推荐

淮阴师范学院教务处版权所有 copyright 2014-2016 

联系地址:江苏省淮安市长江西路111号