手机版收藏网站 | 淮师主页
您所在的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于延期开学期间做好在线教学工作的通知

作者: 来源: 日期:2020-02-10 17:57:12 人气:


各二级学院、各相关部门:

为贯彻落实《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅〔20202号,以下简称《指导意见》)和《关于做好全省普通本科高等学校疫情防控期间教育教学工作安排的通知》(苏校防组[2020]16号)文件精神,保障延期开学期间本科教育教学工作的顺利开展,按照学校统一部署,遵循“停课不停教,停课不停学”的基本原则,特制定我校延期开学期间本科教学工作方案。具体要求通知如下:

一、教学组织形式

延期开学期间在线教学工作应覆盖到全部课程和全体学生。在线教学的形式可以是基于MOOC的线上自主学习,以及基于SPOC的混合式学习或线上直播教学,教师可根据自身情况选择合适的教学方法。考虑到实际网络条件和内容审查等因素,建议谨慎选择直播教学。具体组织形式可参照以下要求:

(一)已建成的在线开放课程、网络课程及混合式教学改革项目,可采用现有课程资源组织课程教学。

(二)没有参与上述课程建设的教师,可以从“学堂在线”“爱课程”“超星泛雅”等平台搜索选择与任教课程最为接近的在线课程,使用其课程资源组织教学。目前上述平台课程资源全部免费开放,并提供视频培训和技术支持,具体使用方法见通知附件。

(三)因各种原因暂时无法开展在线教学的教师,应使用QQ、微信、钉钉等形式与学生取得联系,组织全体学生进群,通过发送课件、阅读材料等形式在线指导学生自主学习。

(四)上一学期已经完成选课的在线开放课程,按原计划开课,学习形式不变,选课信息另发。

二、教学管理要求

(一)教务部工作要求

1.制订工作方案并印发各相关部门。

2.联系各课程平台和校内相关部门,建立QQ或微信群,做好培训组织与技术支持工作。

3.汇总各学院工作方案及课程实施方案,督导在线教学正常开展。

4.汇总各学院提供的班长、学习委员联系方式发送至公共课及其他跨学院开课课程教学单位。

5.及时将各平台访问数据反馈至学院,供学院掌握教学进度。

6.做好政策解答和其他服务工作。

(二)学院工作要求

各学院应充分重视在线教学工作安排,成立以院长为组长的工作组专门负责协调该项工作开展,制订相应工作方案并着重做好以下工作:

1.将本通知精神和学院工作方案传达到所有教师和学生,按照学院工作方案组织实施,统计本单位在线课程实施方案,并将汇总表(附件1)在215日前通过OA系统发送至教务部费名扬处。

2.通知全体师生下载并安装“M淮师”APP,并提醒学生在开课前及时关注学校、学院和任课教师通过APP发送的相关通知。“M淮师”APP教师用户名和默认密码均为10位工号,学生用户名和默认密码均为学生学号。无法使用“M淮师”发送通知的,由学生所在学院通知学生开课方案。

3.建立在线教学指导团队,组织有在线教学平台使用经验的教师对本学院教师进行培训指导。

4.通过多种途径,及时掌握教师教学及学生学习中可能出现的各种问题,及时予以反馈和解决。

5.督促本学院内开课课程授课教师与其教学班取得联系,进行教学任务布置和指导。对教师在线教学情况进行多种形式的督导,确保在线教学质量。

6.汇总各班班长、学习委员会联系方式,并于 215日前通过OA系统发送至教务部王俊处(附件2)。

(三)任课教师工作要求

1.210日,在“学堂在线”“爱课程”“超星尔雅”平台搜索与任教课程最为接近的课程资源,确定在线教学方案。同轨课程原则上应以课程团队形式集体讨论,形成教学方案,并于215日前报送学院汇总。选择采用直播形式授课的教师,为防止学生时间冲突,应在原课表规定的时间进行直播授课(课表可通过教务管理系统查询)。

2.210-16日,加入相应平台技术支持群,通过附件中提供的学习资源学习平台使用方法。

3.215日前通过“M淮师”中的“学习交流”功能发送消息,将在线教学方案通知到课程班学生。

4.建立QQ或微信群通知学生加入,及时在群中推送学习任务,通过各教学平台提供的教学统计功能,关注学生学习进度与学习效果。授课教师还应布置一定数量的作业或在线测试以考查学生学习效果。

5.正式开学日期确定后,修改教学进度表,体现在线教学部分内容。

6.学生返校后组织线下测试评价学生在线学习效果,视评价情况决定是否需要补课。

7.如有少数学生不具备线上学习条件,教师应将情况报告学院,通过电话通讯等渠道,指导学生完成延期开学期间的学习任务。

8.在线授课内容安排应按遵循既定教学大纲的规定,不得讲授、传播与课程教学无关的内容。

(四)学生学习要求

1.安装“M淮师”APP,关注学校、学院和任课教师推送的通知或消息。

2.根据教师要求加入相应QQ或微信群,加入课程平台参与课程学习,按时完成教师布置的任务。

3.制定合理的学习计划,提高自主学习能力,出现疑难问题要积极主动地通过“M淮师”、电话、微信等手段向任课教师请教,不能因新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响学业。

三、时间安排

(一)教师培训

210日至216日期间,任课教师根据课程教学任务自行到各平台选择接近的课程资源,在确定课程资源所在平台后,加入相应技术支持群(见附件)利用平台提供的学习资源开展自主学习,掌握平台及工具使用方法。

各开课单位应充分利用学院QQ或微信群,组织集中学习和研讨,帮助教师选择适当的资源呈现方式和教学方式组织教学。

承担同一课程教学任务的多位教师应以课程组形式开展讨论,基于各课程平台,选择与本课程最为接近的课程资源,开展教学设计,以恰当的形式组织教学。鼓励以课程团队形式,明确分工,共同组织与开展线上教学。

(二)集中开课

217日起,除难以在线上开展的实践类教学和体育等术科类教学任务外,原则上所有课程应开始在线教学。

(三)阶段考核

按照教育部《指导意见》提出的确保教学质量不降低的要求,在正式开学后,课程任课教师应灵活采用多种形式对在线教学的效果进行阶段考核,阶段考核成绩应按一定比例计入学期总成绩。

四、其他事项

(一)教学进度安排

开展在线教学的教师,可在正式开学时间确定后修改教学进度表,将线上教学部分体现在教学进度安排中,正式开学后的线下教学可相应减少学时安排。

因延期开学而未完成的线下教学安排,由各教学单位根据学生和任课教师情况,在开学后采用增加周学时,延长教学周等形式予以补课,教务部协助完成相关学时、教学周等调整工作。

(二)教学资源审核

各平台提供的教学资源均已通过审核,可正常使用。各开课单位负责对教师自行上传的相关教学资源进行审核,确保意识形态安全,规范教学秩序。

(三)教学工作量计算

按教育部《指导意见》要求,线上教学部分计入教师工作量,但每位教师总教学工作量保持不变。团队组织开展在线教学的,因各人分工不同产生的工作量可按实际情况重新分配,但在统计教师年度教学工作总量时可以按原教学任务统计。

(四)相关联系方式

群名称

二维码

描述

淮师在线课程(QQ群)

                                                                                 

教务部及优慕课公司(学校网络课程平台)技术服务人员提供政策咨询和技术支持服务

雨课堂平台技术支持(微信群)

教务部及雨课堂技术服务人员提供政策咨询和技术支持服务

江苏高校线上课程应用交流群(QQ群)

爱课程技术服务人员提供技术支持服务(本平台为省平台,不解答校内政策问题,选择本平台的教师可同时加入淮师在线课程QQ

超星尔雅平台技术支持QQ

教务部及超星尔雅技术服务人员提供政策咨询和技术支持服务

多难兴邦,我们在困难中成长。让我们众志成城,共克时艰!


附件:

1.课程在线教学情况汇总表

2.各班级班长及学习委员联系方式汇总表

3.M淮师”下载及使用方法

4.相关课程平台简介及使用指南

5.喀秋莎微视频录制工具使用指南

6.腾讯会议工具使用说明

7.腾讯课堂极速版使用说明


   淮阴师范学院教务部

      202029


上一篇:关于进一步加强延迟开学期间线上教学工作管理的通知

下一篇:关于做好2019-2020学年第二学期延期开学前后教学工作的通知

热门排行
编辑推荐

淮阴师范学院教务处版权所有 copyright 2014-2016 

联系地址:江苏省淮安市长江西路111号