手机版收藏网站 | 淮师主页
您所在的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于做好2019-2020学年第二学期延期开学前后教学工作的通知

作者: 来源: 日期:2020-02-10 17:26:27 人气:

根据《江苏省教育厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作的紧急通知》《江苏省普通本科高等学校疫情防控期间教育教学工作指导意见》和《淮阴师范学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案》等文件精神,为尽量减少疫情对正常教学秩序的影响,现就2019-2020学年第二学期延期开学前后的教学工作做出部署,相关事项通知如下:

一、延期开学时间

根据省政府和省教育厅相关部署,学校2月底前不开学,学生不得提前返校。具体开学时间视疫情防控情况和上级要求决定,届时学校将提前告知。

二、延期开学前的教学工作

(一)课务准备及在线授课

1.教务部制订全校在线教学工作方案并印发各相关部门。联系各课程平台和校内相关部门,做好政策解答、培训组织、技术支持、督导反馈等工作,做到“停课不停教,停课不停学”。

2.各学院成立以院长为组长的工作组,制订在线教学工作方案并通知全体师生;建立在线教学指导团队,对教师进行培训指导;采取多种形式对教师在线教学情况进行督导,确保教学质量。

3.2月10日-16日,任课教师利用各类课程资源,结合本人实际情况,确定在线教学方案;加入相应平台的技术支持群,学习平台使用方法。

4.已建成的在线开放课程、网络课程及混合式教学改革项目,可采用现有课程资源组织课程教学;没有参与上述课程建设的教师,可以利用“学堂在线”“爱课程”“超星尔雅”等平台课程资源组织教学。上学期已经完成选课的在线开放课程,按原计划开课,学习形式不变,选课信息另发。

5.2月17日起,除难以在线上开展的实践类教学和体育等术科类教学任务外,原则上所有课程应开始在线教学。

6.因各种原因暂时无法开展在线教学的教师,应通过QQ群、微信群等途径发送课件、阅读材料等线上指导学生自主学习。

7.开展在线教学的具体办法及要求,可查阅教务部《关于延期开学期间做好在线教学工作的通知》。

(二)实践教学及毕业论文

1.暂停组织学生在学校、生源地或赴外地开展实验、实习、实训、实践活动;暂停一切团体或个人的社会实践活动;不组织、不参加人员密集的各类实践活动。有条件的学院,可利用虚拟仿真实验教学示范中心项目开展实验教学。

2.各学院应通过网络通讯手段安排布置2016级学生毕业论文(设计)指导工作。指导教师通过线上指导等形式,要求学生完成毕业论文(设计)的既定任务,必要时可适当调整毕业论文选题。

(三)日常教学教务管理

1.教务部及各学院教学教务管理人员应做好延期开学前的在线授课、论文指导等工作的组织、协调、咨询、服务工作。对可能存在的问题进行合理预判,提前制定解决方案,同时为正式开学后的各项工作做好准备。

2.延迟开学期间,所有教学教务管理人员应保持通讯畅通,所有通知及文件发布,事务安排和讨论咨询等工作均通过校内OA办公系统、网络工作群组或电话视频等途径进行,尽量避免人员密切接触。

三、延期开学后的教学工作

(一)课务安排与课程衔接

1.教务部根据疫情防控形势和实际开学时间调整校历与各类教学活动,视情况可适当调整学期授课结束时间。合理调整毕业生工作日程,原则上不延迟应届生的毕业时间。

2.各学院要与所有任课教师及学生保持联系,如有受疫情影响,原任课教师不能正常上课的,要妥善安排好代课工作。对于受疫情影响而不能按时回校上课的学生,学院应酌情设法安排补课。

3.修改教学进度表,体现在线教学部分内容。组织线下测试评价学生在线学习效果,视评价情况决定是否需要补课。

(二)补考与学籍管理

全校学生补(缓)考时间初定于正式开学后的第一周周末,学籍异动处理、重修等工作同时顺延。对于因受疫情影响不能按时参加补(缓)考的学生,另行安排补(缓)考日程。

(三)教学检查与督导

教务部教学督导、听课、教学秩序检查、教学信息员信息反馈等日常教学监控工作原则上借助网络开展,视开学后疫情防控形势进行调整。

四、支持保障

(一)各学院要加强组织领导,制订2019-2020学年第二学期本科课程教学实施方案或细则,做好延期开学期间各项教学安排,并进行督促检查,确保责任到人。

(二)教务部将积极为全体师生做好服务和保障工作,对掌握线上教学方法有困难的教师提供支持,帮助教师更新教学理念,掌握线上教学方法。

本通知未尽事宜由教务部负责解释和说明。

                                                    淮阴师范学院教务部

                                                       2020年2月9日

上一篇:关于延期开学期间做好在线教学工作的通知

下一篇:关于公布2020年”互联网+“创新创业竞赛项目培育评审结果的通知

热门排行
编辑推荐

淮阴师范学院教务处版权所有 copyright 2014-2016 

联系地址:江苏省淮安市长江西路111号