手机版收藏网站 | 淮师主页
您所在的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

淮阴师范学院非常规考试考务工作实施细则

作者:张晓莉 来源: 日期:2020-01-06 11:19:22 人气:

    为加强我校非常规考试考务工作,规范考试过程,明确考试相关工作人员职责,提高考务工作制度化、科学化水平,根据《淮阴师范学院考试工作管理规定》、及相应考试上级主考部门相关文件等精神,特制定本细则。

    一、组织安排

   (一)非常规考试指教学管理部门教学计划之外的一般在双休日举行的国家级或省级考试。

   (二)教务部负责依据上级主考部门相关文件规定,制定详细工作实施方案,拟定各相关部门的职责及工作内容。

   (三)淮阴师范学院为总考点,教务部负责依据考生规模,确定分考点(为便于组织管理,我校以楼宇为单位设立若干分考点),考点内设若干考场。

   (四)教务部负责按要求配备相应工作人员。

    1.总考点设主考1名,副主考按需设置,协助考点主考工作。

    2.根据考试规格、规模与要求,设巡考若干。

    3.根据考试规模与要求,各分考点设总考务1-3名。

    4.根据考试规模与要求,各分考点设考务人员若干,设置原则如下:

   (1)试卷清点回收人员:按照6-8个考场配备1名的标准予以设置。

   (2)标准化考场保障人员:按照每个校区配备1-2名的标准予以设置。

   (3)听力考试放音人员:1-2名。

   (4)医疗保障:按照每个校区配备1名的标准予以设置。

   (5)安保总负责:按照每个校区配备1名的标准予以设置。

    二、岗位职责

   (一)工作人员守则

    1.考试工作人员包括考点主考、副主考、监考、巡考、总考务、清点回收、技术保障、医疗、安保等。

    2.考试工作人员是考场内的考试执行者,是考试实施真实有效的直接鉴定人。考试工作人员必须以高度负责的精神做好考场的监督、检查工作,严格维护考场纪律、制止违纪行为,确保考试公正、顺利地进行。

    3.所有工作人员考前必须参加培训,认真学习考试的有关政策、法规,熟悉相关业务,未经培训或培训考核不合格者不得承担相关考试工作。

    4、所有工作人员在履行职责时必须佩带规定标志,严格遵守考点考试作息制度,不迟到、不早退,不擅离职守。

    5.考前领取试题或安装试题软件必须严格履行交接手续,并妥善保管资料、设备,发现异常情况应立即向考点负责人报告。

    6.应严格遵守考试时间,不得擅自提前或拖延考试开始和结束时间。

    7.工作人员有权制止除佩带规定标志以外的任何人进入考场。未经当地考试承办机构允许,不得在考场内照相、录音、录像。

    8.工作人员在考点内应集中精力,严肃认真、忠于职守。

   (二)主考、副主考职责

    1.主考在考区考试工作领导小组的领导下,负责本考点的全面工作,主持本考点的考试,副主考协助主考工作。

    2.负责选聘和培训考试工作人员。

    3.部署考点及考场,做好考前准备工作。

    4.负责对因违规需要终止其考试的考生和因违规需终止其工作的考试工作人员的处理。

    5.考试期间做好巡察工作,负责按照应急预案及上级指令处置偶发事件。

    6.考试结束后,组织和验收各考场的考试材料,并派专人保管与保卫,按时送到考区教育考试机构指定地点。

    7.切实组织好安全保卫工作,发生问题及时处理,重大问题要立即报告考区教育考试机构。

    8.考试结束后,向主管部门报告本次考试情况。

   (三)巡考职责

    1.按照考试工作领导小组要求分赴各考点,协助教务部做好考试工作。

    2.认真学习组考工作相关文件,熟悉《考试操作规程》、《工作人员守则》和《考生守则》等考试工作的各项规定和要求。

    3.负责在考前一天检查考场布置、试卷保管保密情况,协助教务部落实考前各项准备工作。

    4.做好考点考风考纪检查督导工作,督促各类人员履行职责。协助教务部组织考试。

    5.参与教务部共同研究解决考试过程中出现的重大问题,协助考点主考处理偶发事件。如在讨论问题时有不同意见,应及时向主考汇报。

    6.坚持原则,模范执行考试纪律,坚守工作岗位。

   (四)考务人员职责

    1.基本职责

   (1)认真学习组考工作相关文件,熟悉考务流程及岗位职责,考试全程请在考务办公室或考场。

(2)协助组织考前考务会,负责核查所辖考场监考老师到位情况;(记下迟到或缺勤教师情况:考场号、学院、教师姓名、迟到时间)。

(3)负责发放试卷及试卷包等。

(4)负责所辖考场的流动监考,及时解决突发事件,解决不了的及时报考点副主考。

(5)协助总清点将试卷包等物品送回教务部试卷库。

(6)坚持原则,模范执行考试纪律,坚守工作岗位。

2.总考务职责

(1)负责选调、安排监考人员、考点考务人员和保障人员。

(2)开考前检查考点考场、考场环境等准备工作。

(3)负责考试过程中的考务和协调工作,组织安排好本考点所有考务人员到岗时间与工作任务。

(4)配合主考负责本考点所有考务人员的考前培训,使其明确工作职责,掌握工作要点,规范操作要领,做好考务工作。

(5)负责组织好本考点监考培训会及其他所有考务工作。

(6)负责本考点所有考务材料的分发、清点、整理与上交等工作,确保品种齐全、内容无误、填写信息完备、数字准确。

(7)协助主考、副主考处理考试过程中出现的偶发事件或异常问题。

3.清点回收人员职责

(1)负责所辖考场试卷、答题卡、金属探测仪、考务材料等的清点和回收。

(2)确保回收清点无误,密封规范,答题卡清点后务必亲手封口,保证卡号跟卡袋的一致性。

4.听力播放、标准化考场保障人员职责

(1)听力播放人员负责考前试听、按时准确考场指令和听力的播放。

(2)标准化考场保障人员负责标准化考场技术支持、相关录音、录像等信息资料收集、传送等。考前负责设备检查维护、系统参数设定;考中根据《监考工作手册》执行各项工作流程,解决考试过程突发设备故障;考后负责回收录像存档备查。

5.安全保密人员、医疗后勤保障人员职责

(1)安全保密人员负责试卷、答题卡等的押运、看护;负责考点、考场的治安保卫工作,维护考点正常秩序;负责考点大门及考试区域的警卫;负责考点警戒线的划定和巡视,禁止无关人员进入警戒线内,及时对考点进行清场;负责车辆的停放与管理,禁止可疑车辆进入;负责对扰乱考点、考场秩序的事件进行处理。

(2)医疗后勤保障人员保证考试正常用电;保证考试用桌椅足量完好;保证考试环境整洁;保证医疗保健,负责处理考试期间考生突发身体不适等应急处理。


附件:淮阴师范学院非常规考试项目一览表

 

教  务  部

2019年12月28日

上一篇:关于公布2020年”互联网+“创新创业竞赛项目培育评审结果的通知

下一篇:关于2020年江苏高校境外学习政府奖学金项目预报名的通知

热门排行
编辑推荐

淮阴师范学院教务处版权所有 copyright 2014-2016 

联系地址:江苏省淮安市长江西路111号