淮师开展“知困坛课堂教学改革示范课”观摩活动

作者:宋臣  来源: 日期:2016-03-25 15:31:35 人气:

为持续推进教育教学改革,发挥优秀课堂教学改革项目示范、引领和辐射作用,提升教师教育教学水平,3月23日下午,教务处、教师教学发展中心组织开展了“知困坛:课堂教学改革示范课”观摩活动。学校近百名教师参加了本次观摩活动。

示范课上,城环学院徐海英教授讲授了《农业和食品生产》,她从传统农业地理、农业革命和工业化农业、食品生产和消费的全球变化等几个方面介绍了农业和食品生产相关知识。充分将教学内容与生产生活实践相结合,启发学生思考,巧妙的完成教学任务。文学院杨颖副教授在其《史笔.英雄》课程教学过程中,注重引导学生主动参与教学,从以教为主向以学为主转变,凸显学生学习主体地位,通过让学生登台讲课、制作与课文内容相关课件、分组讨论汇报等形式,使学生真正成为“课堂的主人”;文学院赵俊副教授讲授了《骑士文学》,她采用参与式、启发式、探究式、讨论式教学方法,引发学生思考,突出师生互动,着力培养学生的自主学习、钻研问题、探究创新的兴趣和能力。

示范课之后,由教务处副处长许芳红、城环学院副院长张云牵头进行了分组研课活动。师生们对三位老师新颖的教学设计、丰厚的专业功底、风趣的教学风格进行了肯定,就课堂教学改革过程中如何实施授课模式改革;如何凸显学生学习主体地位、引导学生主动参与学习;如何开展课程评价方式改革,突出过程性考核,如何将专业教育和创新创业教育有机融合等一系列问题做了深入探讨。

开展课堂教学改革是顺应当前高等教育新形势的必然要求。通过此次观摩活动,师生们一致认为,当前,学校着力构建面向需求、结果导向、学生为本、产教融合、协同育人的应用型人才培养体系,强调以学生学习导向构建课程教学体系,教学活动应由教师中心向学生中心转变。最后,许芳红进一步强调,我校课堂教学改革应突出“四个改革”,一是改革课堂教学结构,优化教学资源;二是改革课堂教学方式,激励学生自主、合作、探究式学习,提高教师的主导效能;三是改革课堂活动,体现参与性、多样性、疑问性和创新性;四是改革课程评价机制,形成合理、公开、差异的过程性考核机制。

据悉,“知困坛:课堂教学改革示范课”观摩活动是学校深化课堂教学改革实施的系列活动之一。近期,学校还将针对校优秀课堂教学改革项目做一系列专题报道,为广大师生搭建互相交流和学习的平台,营造浓郁教育教学研究氛围,推进学校教育教学改革,增强教师教学能力,提高学校人才培养质量。