淮阴师院获批1门国家级精品视频公开课

作者:研究科  来源: 日期:2016-02-26 13:46:26 人气:

近日,教育部发布了《关于公布第八批“精品视频公开课”名单的通知》(教高厅函[2016]15号),我校文学院蔡铁鹰教授主讲的《< 西游记>的历史文化解读》课程获批为国家级精品视频公开课。

精品视频公开课是“十二五”期间“本科教学工程”的首批启动建设内容。作为国家精品开放课程重点建设项目,它以高校学生为服务主体,同时面向社会公众免费开放的科学、文化素质教育网络视频课程与学术讲座,并以此推动高等教育开放,促进优质教育资源共享。

《< 西游记>的历史文化解读》作为科学文化素质教育类课程,是《西游记》研究前沿成果的普及形式,所依据的原创成果获得全国高校科学研究优秀成果奖。课程展示了《西游记》神话情节之外许多鲜为人知的政治、社会、宗教、历史的多层面文化,呈现了一种完全不同于传统的阅读方式,让听众真切地感受到《西游记》沿袭千百年的魅力,以及它深厚的历史文化底蕴。该课程很好地响应了中国文化走出去这一国家战略,增强了我国文化软实力和中华文化国际影响力。

本课程的获批,是我校国家级本科教学工程建设取得的新突破,也是我校继国家级精品资源共享课之后在精品开放课程建设方面的又一阶段性成果。学校将以此为契机,持续开展精品开放课程建设,实现服务社会和文化传承创新的社会责任,激励广大教师积极投入教学改革和人才培养工作。