淮师在第四届省师范生教学基本功大赛中再创佳绩

作者:实践科  来源: 日期:2016-01-19 08:23:17 人气:

淮师新闻网118(记者 吕静品115,第四届江苏省师范生教学基本功大赛表彰大会在苏州幼儿师范高等专科学校举行。淮阴师范学院参赛的40名选手中共有31人获奖,其中,获一等奖6人,二等奖13人,三等奖12人,一等奖获奖比例和获奖总数居全省前列。淮阴师院连续四届获得优秀组织奖。

图为第四届省师范生教学基本功大赛颁奖仪式。记者 吕静品   摄

图为我校第四届省师范生教学基本功大赛一等奖获奖选手。记者 吕静品 摄

为推进我省教师教育改革发展,提升新师资培养质量,建设高素质专业化教师队伍,省教育厅于11月举办了第四届江苏省师范生教学基本功大赛。大赛由江苏省教师教育专业指导委员会承办,淮阴师范学院、江苏第二师范学院、南京晓庄学院、盐城师范学院、江苏师范大学5所高校协办。大赛分艺体教育、学前教育、小学教育、中学教育文、中学教育理五个组,淮阴师院承担了艺体组的赛点任务。

省师范生教学基本功比赛内容包括基础知识、通用技能和专业技能三部分,分为基础知识笔试、书写、模拟授课、口语表达和专业技能五个环节进行比赛。今年大赛基础知识采用参加全国教师资格统一笔试的方式进行考核,其他项目的比赛形式和内容也作了相应调整。为了适应比赛新形式、新内容,淮阴师院根据教育部《教师教育课程标准》及《教师专业标准》等文件精神要求,强化教学实践环节,加强师范生教学基本功训练;本着人人训练、层层参赛的原则,组织制定了校内选拔和集中训练方案,同时邀请了基础教育一线名师对参赛选手进行全方位指导和模拟演练,使师范生教学基本功水平有了大幅度提升。

江苏省师范生教学基本功大赛是目前省内考核内容覆盖面最广、学科最全、影响最大的师范生教学技能比赛,引领了我省师范生培养院校教师教育课程改革和师范生人才培养改革,已经成为我省教师教育领域的重要品牌活动。全省共有35所院校685名选手参加了本次比赛,最终评出一等奖67项、二等奖139项、三等奖202项,有8所院校获优秀组织奖。

淮阴师院的教师教育在长期办学过程中形成了鲜明特色,近年来,学校通过与地方政府、中小学幼儿园协同合作构建了“三位一体”的育人机制,师范生培养质量不断提升。淮阴师院学生在大赛中全面展现了综合技能水平,连续四届获得优异成绩,充分体现了学校实践能力导向的教师教育人才培养模式改革的成效,彰显了学校教师教育特色和办学实力

附表:

第四届省师范生教学基本功大赛获奖学生名单