省内第一次!淮师探索让学生参与修订人才培养政策

作者:研究科  来源: 日期:2016-04-20 09:59:06 人气:

【江苏文明网】 “我们花了几天时间,去了四个城市的五所大学,和当地学校的领导、老师以及学生一起座谈交流,从中学到了很多课本上学不到的东西,这些对我们今后的学习和就业都会有很大的帮助。”4月16日,淮阴师范学院城市与环境学院地理信息科学专业大三学生崔璐阳,还没有完全从“求学取经”的调研活动中回过味来。

作为学生代表之一,崔璐阳和该学院人才培养方案修订领导小组的领导、老师们,于4月中旬先后奔赴安徽建筑大学、合肥工业大学、安徽师范大学、滁州学院、南京师范大学等五所高校以及部分企业,开展了一场关于“社会需要什么样的人才,如何培养这方面的人才”的调研活动。据了解,由学生参与调研、制定高校人才培养政策的新举措在江苏省内还是第一次,也符合国家教育部等三部委联合发文推动高校转型发展,“实施以学生为中心的启发式、合作式、参与式教学”的内在要求。

“我们说我们是人才,这不算数,最终还得由社会、市场来判定。”崔璐阳所学的地理信息科学专业是一门对动手能力要求很高的专业,专业知识广泛运用于位置定位、无线遥感等领域,也是当前无人驾驶、人工智能等前沿科学及应用的重要组成部分。她说,通过调研发现,外地的一些高校已强化突出对学生研究问题、实践能力的培养。“特别是这些学校的学生形成的搞研究、搞开发的热情和氛围,给我留下了深刻印象,我也计划就此提一些建议。”

该把学生培养成什么样的人才?学生希望成为什么样的人才?社会又需要怎样的人才……这些问题如何协调统一,最终让学生有更广阔的用武之地,是该院人才培养方案修订领导小组,在实施新一轮人才培养定位、教学改革等重大政策前,亟需解决的问题。该院相关负责人告诉记者,以往,他们通常会选择问计于领导、问计于专家、问计于企业,却很容易忽略学生这一就业创业的主体。因此,在该院最新的人才培养方案修订过程中,首次引入了“学生视觉”,将学生代表纳入领导小组,全程参与调研、研讨、修订新一轮的人才培养政策。“这不仅是工作视觉的简单转化,更是让学生参与、影响决策的制定和执行,甚至决定学生自身未来的一种探索和实践。”

下一步,该院还将对此次调研活动进行集中研讨,听取学生代表的心声,并将有益的建议纳入最新一轮的人才培养方案修订中,实践到今后的教学改革和人才培养中。

刊播媒体:江苏文明网 刊播时间:2016年4月18日 作者:卜英宝 金胜

媒体链接:http://wm.jschina.com.cn/9660/201604/t2774881.shtml