普通话测试评分标准与教学系统研讨会顺利举行

作者:语委办  来源: 日期:2017-01-10 17:34:32 人气:

19下午,普通话测试评分标准与教学系统使用研讨会在图书馆咖啡厅举行。本次活动由校语委、教务处主办,全体普通话测试员参加了本次研讨会。研讨会由教务处副处长许芳红主持。

普通话测试评分标准与教学系统的有效运用是研讨会的重点。国家级普通话测试员陈旻结合自身的生活经历,以香港、美国等地对于语言的重视为例,阐发了各级部门应当高度重视语言文字工作的观点,并以丰富的测试经验进一步说明了普通话测试最后一项的评分标准。普通话测试员们也畅所欲言,发表了对于普通话测试评分标准的看法。语委办戴庆倩老师现场演示了科大迅飞的教学系统,许芳红副处长强调了以科大迅飞系统辅助教学的重要性。张曦敏老师则从师范生资格考试角度阐述了“教师口语”课程的重要性,并认为“教师口语”课程目标需要重新思考定位。测试员们还现场切磋了朗诵艺术,刘尚云老师的《满江红》慷慨激昂,感情饱满充沛,赢得了一致称叹。许彩云老师朗诵的《再别康桥》,声韵悠扬,令人心醉神迷。

本次研讨会不仅进一步明确与规范了普通话测试标准,探讨了语言文字课程教学的相关问题,更凝聚了人心,对学校语言文字工作顺利开展起到了促进作用。