淮师举办“互联网+”大学生创新创业大赛政策解读会

作者:王建仙  来源: 日期:2017-04-19 15:21:46 人气:

为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军3月27日,第三届“互联网+”大学生创新创业大赛正式启动,作为当前教育部门主办的最高等级赛事,大赛已经成为深化创新创业教育改革的重要抓手,有效引导了各地各高校主动服务创新驱动发展战略,开展教学改革探索,把创新创业教育融入人才培养,切实提高高校学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。

做好第三届“互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛及第三届江苏省"互联网+"大学生创新创业大赛暨全国大赛选拔赛参赛工作,4月17日下午,淮阴师范学院与新道科技股份有限公司在长江路校区图书馆多功能厅联合举办淮安市"互联网+"大学生创新创业大赛政策解读会。新道科技股份有限公司合伙人/伙伴经营委员会副主任肖平新道科技股份有限公司江苏区总经理张世林新道科技股份有限公司合伙人/江苏区营销总监施亚东、校党委副书记副校长杨亚军、副校长赵宜江参加了此次大会,会议由赵宜江副校长主持。

会前播放了第三届“互联网+”大学生创新创业大赛宣传视频。杨亚军副书记、张世林总经理先后代表学校和企业致辞。

亚军副书记对参加此次会议的校内外代表表示欢迎,对我校创新创业工作进行了简单总结。杨书记特别指出:“‘互联网+’大学生创新创业大赛不是第二课堂的普通赛事,而是全面贯彻落实党中央、国务院的决策部署,是培养富有创新精神、勇于投身实践的应用型创新创业人才的重要平台”;要求“各部门要创造条件支持大赛,各院部要充分认识大赛的重要意义、认真组织学生参赛”;希望“通过本次大赛,以赛促教,产研结合,探索教学科研就业协调发展的新模式,掀起我校自主创业的新风气

张世林总经理从企业视角介绍了“互联网+”大赛和自主创业对于当代大学生的积极意义介绍了国家和地方政府层面对大学生创新创业的政策支持,同时也特别指出探索和实干精神、激情和毅力等因素在大学生创业中的重要地位

肖平老师从创新创业教育的本质、互联网+”大赛具体规则要求等方面在场师生详细解读了第三届江苏省"互联网+"大学生创新创业大赛,使得大家对大赛的政策背景、历届大赛的组织情况以及本次竞赛的具体变化有了更为深入的了解。肖老师还结合高校具体实际情况和历届参赛项目实际案例,列举了与高校师生密切相关的十个项目来源,为参赛师生做好选题工作给出了指导性意见。

会议还举行了淮阴师范大学生创业导师聘任仪式,肖平张世林、李佳铭、施亚东等四位长期从事企业管理和大学生创业指导的新道科技股份有限公司领导受邀担任我校大学生创业导师。

通过本次解读会,不仅有助于我校从事创新创业教育教学、管理工作教师及相关参赛人员进一步了解大赛背景及相关政策,提升创新创业教育教师教学能力和创新创业大赛教师指导水平,也有助于更好地推进我校创新创业教育实践工作的开展。

据悉,本周末我校还将联合新道科技股份有限公司,针对省内近十余院校的100余名师生进行专题培训。

淮阴工学院、江苏食品药品职业技术学院、江苏财经职业技术学院、淮安信息职业技术学院师生代表,淮阴师范学院教务处、招生就业处、团委、电商学院等相关职能部门、二级学院副书记、副院长及参与各级各类创新创业项目的师生代表共计240余人参加会议。

政策解读会现场

大学生创业导师聘任仪式